В арктическом регионе России началась внезапная проверка боеготовности

В арктическом регионе России началась внезапная проверка боеготовности

В понедельник утром Верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин отдал указание привести в полную боевую готовность Северный флот и отдельные соединения Западного военного округа и Воздушно-десантных войск в рамках внезапной проверки. Приказ министра обороны генерала армии Сергея Шойгу поступил из Национального центра управления обороной государства в Москве в указанные соединения незамедлительно.

- Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении, - заявил глава военного ведомства.

Министр сообщил, что в понедельник с 08.00 Верховным главнокомандующим отданы указания на приведение "в полную боевую готовность" войск Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и ВДВ.

К внезапной проверке боеготовности привлечены 38 тысяч военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

Сергей Шойгу распорядился в течение первых суток внезапной проверки проверить временные нормативы и способность войск в выполнении мероприятий установленной степени боевой готовности.

- В дальнейшем, - приказал министр, - вывести подразделения флота в учебные районы, где провести с ними контрольные занятия, стрельбы из штатного вооружения и тактические учения в соответствии с предназначением.

Главой военного ведомства также была поставлена задача в ходе внезапной проверки отработать вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, перегруппировки войск специального назначения на большие расстояния, защиты Государственной границы РФ в воздухе и на море, прикрытия участков Государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера, развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск, поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.

- Проверка пройдет в течение шести суток с 16 по 21 марта, - уточнил Сергей Шойгу. - Основной задачей проверки является оценка способностей сил (войск) Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности РФ в арктическом регионе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня