Проигранный гамбит

Проигранный гамбит

«Существует реальная возможность прихода к власти левого правительства,- заявил Биньямин Нетаньяху на предвыборном митинге в Тель-Авиве.- Мы должны догнать соперников. Этот разрыв может быть ликвидирован».

Конечно, заявлять за сутки до выборов о возможности проигрыша – рискованная тактика. С одной стороны, Нетаньяху не привыкать рисковать. С другой, его последнее рискованное мероприятие – выступление в Конгрессе США, где он жестко раскритиковал администрацию Обамы за политику по отношению к Ирану, похоже, провалилось и, как бумеранг, ударило по нему и, естественно, его консервативной партии «Ликуд».

Конечно, Биньямин Нетаньяху – очень опытный политик. По времени пребывания у власти – 9 лет он уступает только основателю современного Израиля Давиду Бен-Гуриону. Идти ва-банк его заставляют данные последних опросов, которые отдают победу левоцентристскому альянсу.

Главным соперником премьера является Ицхак Герцог, возглавляющий новый альянс левых сил «Сионистский лагерь». В кнессете, однопалатном парламенте Израиля, 120 депутатов. Опросы показывают, что «Сионистский лагерь» получит 25 мест, а «Ликуд», партия Биньямина Нетаньяху – 21. Еще одной важной особенностью этих выборов является то, что на третьем месте может оказаться «Объединенный арабский список», политическая партия арабов, живущих в Израиле, с 13 депутатами.

Всего же 4-процентный порог должны пройти как минимум 10 партий. Не удивительно при таком широком представительстве, что в Израиле крайне редко какая-то партия получает в кнессете абсолютное большинство – 61 место, дающее право на формирование однопартийного правительства. Особенности политической жизни в Израиле таковы, что главой правительства не всегда становится лидер победившей на выборах партии. Если разрыв от соперников невелик, как в данном случае, то на первое место может выйти способность лидеров сформировать при помощи мелких партий правящую коалицию. Здесь же, сходятся во мнении большинство политологов, возможности Биньямина Нетаньяху выше, чем Ицхака Герцога. Последний, между прочим, не исключает даже коалицию с «Ликудом», в результате чего в Израиле может появиться правительство национального единства.

Очень вероятная победа левых может привести к большим переменам в международной политике Израиля. Ицхак Герцог уже неоднократно заявлял, что хочет возобновить переговоры с палестинцами и готов частично заморозить строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Это – один из главных вопросов, по которому позиция Тель-Авива расходится с позицией всего мирового сообщества. Против строительства домов на палестинских землях выступают даже Соединенные Штаты, главный союзник еврейского государства.

Распечатать

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня