Рожденные кризисом: на рынке растет популярность малоэтажного жилья

Рожденные кризисом: на рынке растет популярность малоэтажного жилья

В последние пять лет одной из самых ярких тенденций на подмосковном рынке недвижимости стал рост спроса на жилье в многоквартирных домах высотой в 3-4 этажа

Фото с сайта poselok-pavlovo.ru

Треть покупателей подмосковных квартир предпочитают малоэтажные новостройки. Почему такое жилье пользуется повышенным спросом и каковы перспективы развития этого формата, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп».

За 20 лет число малоэтажных домов в России выросло в 7 раз. Сегодня на долю этого сегмента приходится 52% всего объема строительства в нашей стране. До кризиса 2008 года большой популярностью пользовались таунхаусы и отдельно стоящие коттеджи. В последние пять лет одной из самых ярких тенденций на подмосковном рынке недвижимости стал рост спроса на жилье в многоквартирных домах высотой в 3-4 этажа. В этот сегмент сместился целый пласт потребителей самых разных категорий. Это и семейные пары с маленькими детьми, и одинокие мужчины и женщины в возрасте от 40-45 лет, и экономически активные молодые люди 25-35 лет. В настоящее время большую часть жилья в подмосковных малоэтажках приобретают жители Москвы и области. На их долю приходится около 60%. Оставшиеся 40% составляют приезжие из других регионов. Популярность этого формата жилья объясняется несколькими причинами.

Доступная цена

Диапазон цен на самые дешевые квартиры в Подмосковье начинается от 1,4 млн рублей. В среднем стоимость «квадрата» в малоэтажке варьируется от 70 до 90 тыс. рублей, что на 20-30% ниже рыночных цен на аналогичные квартиры в многоэтажных комплексах. Это обусловлено, прежде всего, тем, что себестоимость возведения малоэтажек значительно ниже. Во-первых, технология строительства и инженерное оснащение таких домов проще. Во-вторых, согласно российскому законодательству, для домов с высотностью до трех этажей девелоперам не надо проводить экспертизу. Поэтому они могут в более короткие сроки разработать проектную документацию, получить разрешение, начать стройку и возвести сам комплекс. «Невысокая себестоимость делает такое жилье доступным для разных категорий покупателей, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Наибольшей популярностью в малоэтажных ЖК пользуются однокомнатные квартиры площадью 35-40 кв.м и двухкомнатные площадью 55-60 кв.м, которые часто приобретают семьи с детьми».

Низкая плотность застройки

Среда, существующая в районах с малоэтажной застройкой, намного более уютная и комфортная. Она избавляет от ощущения жизни в «муравейнике», что неизбежно в мегаполисе. В малоэтажных ЖК складывается особенная уникальная клубная атмосфера. Здесь все соседи знают друг друга в лицо и бережно относятся к окружающему их пространству.

Минимальный риск недостроя

Наученные опытом прошлых кризисов, люди больше не хотят рисковать и вкладывать средства в «долгие» проекты. По сравнению с многоэтажными комплексами, в малоэтажке риск недостроя ниже. Это обусловлено и низкой себестоимостью строительства, и более короткими сроками возведения жилья. В общей сложности, от старта проекта до готовности дома может пройти всего год.

«К настоящему времени покупатели недвижимости успели оценить преимущества жизни в малоэтажных домах, и спрос на квартиры в ЖК этого формата не падает даже в условиях кризиса. Поэтому в ближайшие годы сегмент малоэтажного строительства будет продолжать развиваться, - резюмирует Мария Литинецкая. – Популярность малоэтажных ЖК – это отличный пример того, когда совпадают интересы и девелоперов, и покупателей недвижимости. Такое жилье выгодно строить и покупать. Своим появлением малоэтажные жилые комплексы обязаны кризису 2008 года. До этого за МКАД в основном строили коттеджи и многоквартирные комплексы. Но в сложной экономической ситуации спрос на дорогие частные дома резко упал, а строительство больших многоквартирных домов оказалось невыгодным для девелоперов. Только крупные компании имели возможность вкладывать в проекты огромные средства, срок возврата которых мог затянуться на неопределенное время. Альтернативой, позволяющей возводить и продавать жилье «быстро и дешево», стали малоэтажные дома.

Нынешний кризис, скорее всего, станет новым катализатором для этого сегмента рынка. Его развитию способствует прежде всего положительное отношение к «малоэтажке» со стороны властей - ведь такие дома не портят ландшафт и не создают большой нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуру, а квартиры в них более доступны по цене. Поэтому в Правительстве России малоэтажное строительство считают приоритетным направлением в решении жилищных проблем граждан нашей страны. Президентом поставлена задача: довести к 2020 году долю малоэтажных домов до 70% от общего объема вводимого жилья. Поэтому в ближайшие годы скорее всего мы увидим на рынке много новых малоэтажных проектов».

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня