Финляндия модернизирует ЗСУ ItPsv 90

Финляндия модернизирует ЗСУ ItPsv 90

В Финляндии проходит испытания модернизированная 35-мм спаренная зенитная самоходная установка ItPsv 90, сообщает блог bmpd со ссылкой на финское военное издание «Panssari».

ItPsv 90 (Marksman) на шасси танка Leopard 2A4

В модернизированном варианте установки башня Marksman установлена на шасси немецкого танка Leopard 2A4 (ранее она стояла на шасси советского Т-55).

Как пишет издание, серийная модернизация всех имеющихся в наличии десяти ЗСУ начнётся в 2016 г. Причём все они будут возвращены в «активный» боевой состав.

Система Marksman разработана в 1983 г. британской компанией «Marconi Radar and Control Systems». Финляндия стала единственным покупателем системы – в 1988 и 1991 гг. она приобрела в общей сложности 10 башен, которые и были затем установлены на шасси советских Т-55.

Первая попытка модернизации ЗСУ была предпринята в 2010 г., но по финансовым причинам от неё пришлось отказаться. После этого все установки были переданы на хранение.

«Конструктивно Marksman представляет собой полностью автономный башнеподобный огневой модуль, подобный популярной в свое время западногерманской ЗСУ Gepard. Как и Gepard, Marksman несёт две 35-мм автоматические зенитные пушки Oerlikon Contraves KDA», – пишет автор публикации.

По данным издания, «в Marksman использовалась весьма совершенная система управления огнём, включающая комбинированную РЛС обнаружения и сопровождения целей Marconi 400, два гиростабилизированных электронно-оптических прицела SIFM (ныне Sagem) VS 580-VISAA (у командира и наводчика) с лазерным дальномером (у наводчика), и инерциальную навигационную систему компании SIFM». Особенностью башни являлась возможность её лёгкой установки на шасси любого танка западного или восточного производства.

ItPsv 90 (Marksman) в базовом исполнении на шасси танка Т-55АМ


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня