Прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран ЕС не состоялся

Прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран ЕС не состоялся

Триумфальный прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран Евросоюза, о котором долгие месяцы трубили чиновники-евроинтеграторы не состоялся. Глава представительства Европейской комиссии в Украине Ян Томбинский признал, что за последний год динамика роста украинского экспорта в ЕС снизилась с 13% в первые месяцы, до 3% на конец года. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения Украинский выбор пишет лидер движения Виктор Медведчук.

“Цифры куда красноречивее слов, однако, в Киеве упорно не желают признавать свои провалы и просчеты. Более того, премьер-министр Арсений Яценюк, отчитываясь о 100 днях деятельности правительства, искрился оптимизмом и фонтанировал идеями. Он призвал аграриев с выгодой для себя использовать обвал гривны и активно наращивать экспорт продукции”, - написал Медведчук.

Он привел слова А.Яценюка: “У нас совсем по-другому открылся теперь экспортный потенциал: в связи с изменением валютного курса ... мы должны существенно развернуть нашу экспортную позицию и продавать на экспорт”. Но, по словам Медведчука, премьер не учел, что сегодня аграрный сектор - один из самых перспективных в Украине - оказался фактически на грани выживания как раз благодаря «успешной» работе Кабмина.

Общественный деятель подчеркнул, что посевная на грани срыва из-за резкого скачка цен на дизтопливо, рост стоимости удобрений, запчастей к сельхозтехнике. И аграрии уже в полный голос говорят о сокращении посевных площадей. Здесь уже не до европейских рынков, многие сельхозпроизводители мечтают удержаться хотя бы на местном рынке.

“Да и о каком наращивании экспортного потенциала может идти речь! Видимо, Арсений Петрович абсолютно оторван от украинско-европейских реалий. Емкий и перспективный рынок ЕС (если использовать любимые эпитеты евроинтеграторов) оказался перенасыщенным и высококонкурентным. Украинские производители там, мягко говоря, не пришлись ко двору. Отмечу: о наукоемких отраслях даже речь не идет. То, что наши вагоно-, станко-, авиа-, ракето-, судо-, машиностроители не смогут пробиться на европейские рынки, было понятно задолго до подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На отечественную сельхозпродукцию, которая могла составить конкуренцию европейской, ЕС установил смехотворные квоты. В Минагрополитики и продовольствия отчитались, что на сегодня (а на календаре всего лишь середина марта!) Украина уже исчерпала годовые квоты Евросоюза на экспорт кукурузы, меда, а также яблочного и виноградного соков. По мясу птицы использована квота на квартал. Чиновники, конечно, заверяют, что будут добиваться увеличения квот на беспошлинный экспорт агропродукции в Европу, но дальше обещаний дело не идет”, - отметил Медведчук.

Он напомнил, что в IV квартале 2014 украинские поставки в ЕС демонстрировали спад. Общественный деятель предположил, что статистика по I кварталу 2015 года, когда производители активно осуществляли поставки на европейский рынок в рамках выделенных беспошлинных квот, несколько улучшится. Но в дальнейшем, как только квоты иссякнут, экспорт снова просядет. В целом в 2014 году экспорт в Евросоюз составил 17,031 млрд. долларов. Для сравнения: в 2013-м, к подписанию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом и предоставления Украине автономных преференций, экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил 16,759 млрд. Согласитесь, экспортный “прорыв” меньше 0,3 млрд. - это даже не смешно. Это уже на грани абсурда. Особенно если учесть, какие потери понесла Украина от безальтернативного курса на Запад. По данным Государственной службы статистики, в 2014 году украинский экспорт в страны СНГ снизился на 7,1 млрд. долларов, в том числе в Россию - на 5,3 млрд. долларов.

“Таков результат разрыва торгово-экономических отношений со странами Содружества. В условиях развала экономики Украины и фактической остановки промышленности страна действительно могла бы выстоять за счет экспортного потенциала, в этом премьер прав. Но для этого жизненно важно восстановить торговые связи с РФ и странами СНГ и вернуться на эти рынки. Однако с каждым месяцем сделать это будет все труднее - производители из других стран ведут активную борьбу за российского потребителя и пытаются выйти пусть на менее емкий, но не менее перспективный российский рынок. А украинские производители рискуют остаться у разбитого корыта: ни на Западе, ни на Востоке их продукция не будет востребована”, - резюмировал Медведчук.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня