В Бразилии миллионы человек вышли на улицы, протестуя против президента Дилмы Русеф

В Бразилии миллионы человек вышли на улицы, протестуя против президента Дилмы Русеф

Более двух миллионов бразильцев вышли на акции протеста против коррупции в стране и действующего президента Дилмы Руссеф, передает DELFI со ссылкой на O Globo.

В общей сложности антиправительственные митинги охватили 147 городов страны. Не остались равнодушными к происходящему и бразильцы, находящиеся за рубежом.

Самая крупная акция прошла в Сану-Пауло, где по оценкам полиции, на улицы вышло около миллиона жителей. Люди оделись в цвета национального флага — желтый с зеленым, распевали гимн и несли транспаранты с требованиями справедливости и отставки президента Дилмы Руссеф.

В столице страны, Бразилиа, собрались около 45 тысяч протестующих. Участники акции несли клетку с именами и фотографиями высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции, а также скандировали слова поддержки судье Сержиу Мору и генпрокурору страны Родригу Жаноту, которые расследуют коррупционные схемы в государственной нефтяной компании Petrobras.

Скандал вокруг Petrobras тянется с марта прошлого года. Бывший глава нефтеперерабатывающего подразделения компании заключил со следствием сделку о признании вины, когда его арестовали за отмывание денег в марте 2014 года. Всего к настоящему времени под следствием оказались 12 сенаторов и 22 члена палаты депутатов.

О подобном развитии событий ранее писала Правда.Ру в статье "Восставшие из ада разрушат Бразилию". В ней издание задалось вопросом, что подтолкнуло бразильцев выступить против лидера, которая за 12 лет правления значительно повысила уровень жизни и вывела страну в мировые лидеры?

Как следует из статьи, в Бразилии реализуется сценарий "латиноамериканской весны", как, впрочем, и в других суверенных странах региона - Аргентине и Венесуэле. Причины, по которым Вашингтон хочет избавиться от Руссеф, понятны. Она подписала договор о формировании Банка развития БРИКС, с начальным уставным капиталом в 100 миллиардов долларов и резервного фонда еще на 100 миллиардов и поддерживает создание новой мировой резервной валюты.

При этом известно, что большинство протестующих являются вовсе не бедными и несогласными с "правящей элитой" оппозиционерами, а вполне состоятельными гражданами высшего класса или представителями среднего.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня