Тонким слоем

Тонким слоем

На эти меры, объясняют в правительстве, власти пошли потому, что «ввиду повышения ключевой ставки банки, предоставляющие кредиты коммерческим организациям, заявили об увеличении процентных ставок и параметров по новым и ранее выданным кредитам. Это привело к тому, что затраты на обслуживание кредитов, привлекаемых для пополнения оборотных средств и финансирования текущей деятельности, увеличились примерно в два раза».

Постановлением утверждены правила выделения в 2015 году субсидий организациям промышленности, которые предоставляются на возмещение затрат по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует РФ.

Данные средства достанутся только тем предприятиям промышленности, которые вошли в перечень системообразующих организаций. Этот перечень составляет Минэкономразвития и на сегодняшний день в него входят 199 предприятий России, причем в списке находятся не только промышленные компании. Системообразующим предприятием является то, без которого не сможет нормально функционировать определенная отрасль или то, чья работа остро необходима для жизнеобеспечения той или иной территории.

При этом предприятиям, попавшим в список, определенно не хватит 20 млрд рублей на спасение от кризиса, считает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Аексей Онищенко. По словам эксперта, эти деньги способны лишь частично помочь российским промышленным предприятиям. У промышленных компаний России совокупная кредитная задолженность в несколько раз превышает эту сумму. Впрочем, данные деньги изначально предназначена для покрытия только части кредитных обязательств предприятий, а не для оказания полной помощи и покрытия всех долгов.

Получат ли озвученные 20 млрд рублей промышленные предприятия? Да, данные средства должны дойти до реальных предприятий, уверен руководитель центра «Общественная дума» Роман Терехин. По его мнению, в РФ есть нормальный способ контроля за расходованием данных средств. Однако совсем не исключено, что основная часть средств достанется предприятиям, которые и без них могут покрыть свои обязательства (госкорпорации, крупные предприятия и т.п.), в то время как региональные предприятия получат в лучшем случае незначительные суммы.

Кроме того очень высок риск, что будут присутствовать коррупционные факторы при распределении этих средств. То есть вероятность спекуляций и нового распила достаточно велика. Все зависит от того как будет реализована эта идея и насколько ответственно в правительстве подойдут к этому вопросу.

Распечатать

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня