Государство сэкономит 60 миллиардов рублей на индексации зарплат

Государство сэкономит 60 миллиардов рублей на индексации зарплат

Принятие закона об индексации зарплат госслужащих и соцвыплат позволит сэкономить 60 миллиардов рублей. Об этом сказала глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, передает «Интерфакс».

Баталина отметила, что зарплаты и пособия будут проиндексированы на 5,5 процентов, что «существенно отличается от величины прогнозной инфляции, которая будет внесена в рамках изменений в федеральный бюджет». Это и позволит сэкономить 60 миллиардов.

По последним данным Росстата, инфляция в России достигла 16,7 процента в годовом выражении.

Материалы по теме 08:58 25 февраля 2015 Пощады не будет Рост цен остановят за счет доходов населения

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект об остановке до 1 января 2016 года индексации зарплат госслужащих, военных, судей, а также пособий и компенсаций.

10 февраля глава Минфина Антон Силуанов сказал, что бюджетные расходы должны быть урезаны на 600 миллиардов рублей. Чиновник предложил отказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году.

«Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», — пояснил Силуанов.

По данным Росстата, в январе 2015 года средняя зарплата в России составила 31180 рублей. В номинальном выражении она выросла на 5,8 процента (в январе прошлого года увеличилась на 11,6 процента), в реальном — упала на 8 процентов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня