Помощь в миллиардах и никаких флагов НАТО - крымчане увидели, что они в России

Помощь в миллиардах и никаких флагов НАТО - крымчане увидели, что они в России

Георгиевские ленты, букеты, счастливые улыбки и огромная бутылка шампанского у ног Валентины Матвиенко - так обе палаты российского парламента ровно год назад встречали крымских гостей и без пяти минут земляков. 16 марта 2015 года, в годовщину референдума, настроения в Золотом зале Госдумы, где заседал Президиум Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ были похожие. Но в повестке было немало и скопившихся забот-проблем.

- Законодатели знают - у каждого исторического события всегда есть свое правовое измерение. На наши плечи легла особая ответственность по юридическому сопровождению интеграции Крыма и Севастополя в общероссийское правовое пространство. Задача стояла беспрецедентная - ведь за 20 лет на каждом уровне накопились нюансы, которые не охватить одним законодательным актом. Переходный период завершен, и мы абсолютно осознанно не стали его продлевать, чтобы жители Крыма и Севастополя скорее почувствовали себя полноценными гражданами своей великой страны без изъятий и оговорок, - открыл заседание Сергей Нарышкин, говоря, что главным ориентиром должны быть мнение крымчан и их проблемы. - Сегодня ни в центре, ни на местах нельзя снижать внимания к вопросам развития новых российских регионов.

А вот один из героев "крымской весны", глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый в неизменном черном свитере
Фото: Евгения ГУСЕВА

Недавние опросы общественного мнения на полуострове, по его словам, результаты прошлогоднего референдума "полностью подтверждают". То есть народ в выборе не разочарован.

А Валентина Матвиенко, поздравив всех с наступившей весной, поделилась впечатлениями от показанного накануне фильма "Крым. Путь на Родину".

- Еще в большей мере пришло осознание того, что если бы не волеизъявление крымчан, не твердая решимость нашего президента, Верховного главнокомандующего, не профессионализм армии и служб безопасности, можно только представить, какая кровавая трагедия могла бы произойти, видя события на юго-востоке Украины. Процесс воссоединения прошел строго в соответствии с международным правом, без крови и жертв, и это огромная заслуга, в первую очередь, людей, которые там проживают. Уверена, что при другом сценарии вместо нашего флага Черноморского флота там бы появились другие флаги - флаги ВМС США и НАТО. Мы не могли бросить русских, у нас не было другого выбора, кроме как поддержать выбор жителей Крыма и Севастополя и избежать трагедии, - подчеркнула спикер Совета Федерации и перешла к предварительным итогам.

За год принято 9 федеральных конституционных законов, 50 федеральных законов, 156 законов принято заксобранием Крыма и 124 - заксобранием Севастополя. Остальные российские регионы активно помогали муниципальным органам Крыма - речь о сумме в 3 миллиарда рублей.

- Мы работали как единая команда. Крымчане увидели, что они в России. Вместе они ремонтируют дороги, школы, оказывают содействие с посевной, - отметила Матвиенко и заговорила о проблемах. - Лишь около 40% мероприятий федерально-целевой программы по Крыму исполнены в срок. Нельзя расслабляться, надо более энергично выполнять ФЦП, мониторить принятые законы, где что не работает!

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников призвал коллег разъяснять крымчанам правовой процесс ("Самое тяжелое - не законы принимать и мосты строить, а менять правосознание"), а глава заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов предложил помогать регионам из федбюджета не за так, а в качестве кредита. Мол, тогда использование средств и отдача будут эффективнее.

А вот один из героев "крымской весны", глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый в неизменном черном свитере был предельно лаконичен. Доложив о сбое в принятии законов, касающихся работы муниципальных образований, он подытожил, что "в целом Севастополь сегодня работает в законодательном поле РФ".

Российские законодатели подвели первые итоги "крымской весны"
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Самая большая проблема - нет реального муниципального уровня управления. У нас самый низкий уровень налоговых ставок, но с экономикой проблемы из-за санкций. Большие сетевые компании в город так и не зашли - боятся, - поделился потом Чалый с журналистами. - Помощь регионов - это не системное решение вопроса, это же ненормально, если Крым и Севастополь будут вечно висеть экономическим грузом на стране. Надо создавать условия, чтобы эта ситуация изменилась.

- А ваш собственный бизнес от санкций не пострадал?

- Я продал все за три дня до их введения. У меня ничего нет, - заключил политик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сенаторы взялись за цены в торговых сетях

В Совете Федерации подготовили законопроект, который кардинально изменит ситуацию с ценами в торговых сетях и не позволит тем получать необоснованно высокую прибыль за счет отечественных производителей с помощью скрытых схем.

- Мы подготовили новый законопроект, вносящий изменения в закон о торговле. Торговые сети, вводя разные скрытые формы, практически обирают производителей, зарабатывают необоснованно высокую прибыль по сравнению с прибылью отечественных производителей, а отечественные товары по-прежнему с трудом попадают на полки торговых сетей. Было большое сопротивление, но ФАС и на совещании у председателя правительства эти меры были поддержаны. Это кардинально должно изменить ситуация с ценами в торговых сетях, - пообещала на том же заседании Валентина Матвиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Чтобы защитить Крым, мы готовы были развернуть ядерное оружие

В эфир телеканала "Россия-1" вышел фильм "Крым. Путь на Родину", посвященный событиям Крымской весны. Основу ленты составило интервью Владимира Путина, в котором он рассказал, как принимались решения и с чем пришлось столкнуться российскому руководству.

"КП" приводит наиболее интересные выдержки слов президента (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня