Расходы на «майские указы» президента сократят на 153 миллиарда рублей

Расходы на «майские указы» президента сократят на 153 миллиарда рублей

Объем дополнительных расходов бюджета на реализацию «майских указов» президента России сократится в 2015 году на 152,9 миллиарда рублей до 585,6 миллиарда. Соответствующие поправки в бюджет предлагает Минфин, сообщает «Интерфакс».

Фонд содействия реформированию ЖКХ получит на 4 миллиарда рублей меньше. На 22,2 миллиарда будут урезаны вложения в программу ускорения социально-экономического развития Сибири и Дальнего востока, на 69,9 миллиарда — в развитие Федерального дорожного фонда.

Кроме того, на 2,8 миллиарда рублей уменьшатся вложения в повышение зарплат бюджетникам, на 1,8 миллиарда — в финансирование научных фондов, на 1,5 миллиарда — в развитие университетов. Агентство также указывает, что софинансирование регионов на выплату пособий в связи с рождением третьего ребенка сократится на 11,5 миллиарда рублей.

До 10 апреля Госдума примет поправки в федеральный бюджет, передает ТАСС. Проект поправок был внесен в нижнюю палату парламента 16 марта. Согласно документу, доходы казны в 2015 году составят 12,54 триллиона рублей, расходы — 15,22 триллиона. Дефицит бюджета составит 3,7 процента.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что в этом году бюджет потеряет 2,34 триллиона рублей. Из них 2,2 триллиона — недополученная прибыль от продажи нефти и газа.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал несколько указов, призванных повысить уровень жизни россиян. Согласно документам, зарплаты учителей и работников культуры должны быть повышены до средней по региону, а врачей и ученых — превысить средний показатель в два раза. Кроме того, «майские указы» предполагают выделение средств на развитие ЖКХ и строительства, государственного управления и вооруженных сил.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня