Учёные придумали прибор Desolenator, который безопасно опресняет воду

Учёные придумали прибор Desolenator, который безопасно опресняет воду

Почти у каждого девятого человека в мире нет доступа к чистой питьевой воде, в связи с чем более 780 миллионов человек страдают от связанных с водой болезней, особенно в развивающихся странах. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения и Юнисеф. И ситуация становится хуже, поскольку изменение климата затрагивает все большие территории нашей планеты – дефицит воды кажется неизбежным. В ожидании этого судного дня, учёные решили использовать солёную воду, которая составляет 96 процентов всей воды нашей планеты, и найти дешёвый и качественный метод опреснить её.

За последние несколько лет появилось несколько аналогичных разработок, но все они дорогостоящие и не все страны смогут позволить себе это. Потому голландский инженер-механик Уильям Дженссен разработал инновационное устройство Desolenator, которое очищает любой вид воды с помощью солнечной энергии.

“Мы решили использовать метод теплового опреснения воды с помощью кипения. Для работы устройства нужен только солнечный свет, который попадает на панель и кипятит воду, - объясняет Дженссен. - Я подумал, что коллекторы можно установить на крыше и интегрировать в них солнечные батареи. Когда я переехал на Ближний Восток [Абу-Даби], мне показалось, что нужно воплотить эту идею в жизнь. Однако я не знал, как уплотнить пар, пока я не придумал теплообмен. И тогда всё встало на свои места”.

Вода для всех

С помощью уникального метода водной дистилляции устройство чистит любую загрязненную воду и деминирализует солёную (что является более сложной задачей) без химикатов и фильтров. Desolenator должен подогреваться каждый день, чтобы его солнечные батареи становились горячими, а полученная энергия отражалась и преобразовывалась в высокую температуру.

Создатели рассчитывают, что к 2020 году такие устройства смогут обеспечить чистой водой почти миллион человек.

“Сейчас наше устроство проходит стадию тестирования. Мы стремимся быть максимально надежными и производить 15 литров воды день самой маленькой единицей, - говорит инженер проекта. - Наша текущая цель состоит в том, чтобы получить готовый продукт к концу года. И тогда мы планируем выйти на все возможные рынки”.

Когда создателей Desolenator спросили, почему солнечная энерия не используется для других полезных вещей, подобных очищению воды, они ответили, что к такому способу получения энергии нужно привыкнуть, но технология скоро будет активно внедряться в разных отраслях. Самое главное, найти пути па=равильно реализации.

“Мы предлагаем решение для людей, которые вынуждены пользоваться загрязнённой и солёной водой, - говорит Дженссен. - Для других целей мы должны найти новые способы мудрого расхода воды”.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня