ЛНР: Поведение Киева способствует обострению конфликта

ЛНР: Поведение Киева способствует обострению конфликта

Верховная Рада Украины получила от Петра Порошенко на рассмотрение законопроект об особом порядке местного самоуправления в Донбассе. Текст документа выражает позицию Киева: юго-восток получит особый статус только после проведения выборов по украинским законам.

Этот подход не встречает понимания в самопровозглашенных республиках. Председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин убежден, что Порошенко и его окружение трактуют Минские соглашения по-своему. Они не выполняют их базовые пункты и стремятся навязать реализацию новых в том виде, в каком видят это выгодным только для себя. В результате отношения с Киевом у самопровозглашенных республик набирают обратные обороты и не улучшаются.

- Ситуация не замерла, она обратные обороты набирает. Украина делает все, чтобы сорвать минские договоренности. Непосредственно пытается к этому всё делать и старается обвинить нас. Вопросы о выборах - это последующее после реформы Конституции и отвода вооружений. Украина пытается перебегать из пункта в пункт и нарушает договоренности которые достигнуты и которые подписаны гарантами - Францией, Германией и Россией, - заявил Алексей Карякин.

Политик заявил, что допускает возможность проведения новых выборов на территории ЛНР только после того, как пройдет реформа Конституции Украины с обязательным участием жителей ДНР и Луганской народной республики.

- В целом мы видим только одно-нежелание Киева идти на диалог которые будут определять мир на этой земле, мир для Киева не выгоден, - заключил председатель Народного совета ЛНР.

Согласно пунктам Минских соглашений, Киев должен был определиться со статусом Донбасса до 14 марта. Петр Порошенко не торопился с решением этого вопроса и предоставил законопроект в украинский парламент непосредственно 14 марта. Текст документа был обнародован только сегодня. При этом в последние дни перед внесением текста в Раду в ДНР стали фиксировать увеличение количества случаев нарушения режима перемирия украинскими силовиками.

Напомним, что по документу, принятому 12 февраля в Минске, стороны должны совместно провести выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». При этом на минувшей неделе сообщалось, что Верховная Рада не приступает к работе над законопроектом, поскольку не может утвердить границы самопровозглашенных республик.

Кроме того, Контактная группа согласовала проведение на Украине конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня