Улюкаев: санкции Запада против России могут сохраниться на ближайшие годы

Улюкаев: санкции Запада против России могут сохраниться на ближайшие годы

Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы, - сказал министр. Это, по его словам, окажет давление на отток капитала, который может составить 115 млрд долларов.

Рост ВВП России возобновится в 2016 году, пообещал глава МЭР. По оценкам его ведомства, с 2016 по 2018 годы ожидаются невысокие темпы роста - на уровне около 2,5-3%.

Есть риски и по другим важнейшим факторам экономического роста, таким как потребительский и инвестиционный спрос. Так инвестиции в основной капитал сократятся на 12%. Потребительский спрос также значительно уменьшится, на уровне более 6%, однако в 2016 году он может выйти в положительную зону.

По словам Улюкаева, сокращение промпроизводства РФ в 2015 году может составить 1-1,5%. Промышленное производство в 2015 году сократится на 1%, максимум - на 1,5%, - сказал министр. Согласно уточненному макроэкономическому прогнозу, спад промпроизводства в текущем году оценивается в 1,6%.

Министр добавил, что уточненный прогноз на текущий год во многом носит консервативный характер, так как исходит из ожиданий среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель, в то время как консенсус-прогноз ведущих финансовых организаций предполагает среднегодовые цены примерно в 60 долларов.

Поэтому, по словам министра, если цены будут выше прогнозных и составят примерно 60 долларов, то снижение ВВП может быть меньшим в нынешнем году, а доходы бюджета наоборот будут больше примерно на 1,1 трлн рублей по сравнению с текущим базовым прогнозом.

В то же время, по словам Улюкаева, многое будет зависеть от того, насколько успешно правительство проведет структурные изменения и поддержит складывающиеся положительные тенденции.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня