Белый дом решил помириться с Асадом

Белый дом решил помириться с Асадом

- Все согласны с тем, что военного решения сирийская проблема не имеет. То есть все, кроме Асада. Конфликт может быть урегулирован только дипломатическим путем. В чем необходимо убедить сирийский режим. Дамаск должен осознать, что сегодня у международного сообщества наличествует решимость добиваться политического решения. Давление на Дамаск будет усилено. Мы тесно сотрудничаем с рядом заинтересованных сторон в стремлении возродить переговорный процесс.

В интервью госсекретарь не произнес привычных слов, что Асад утратил легитимность и должен оставить свой пост. Не уточнил он и то, что имел в виду под оборотом «усиление давления». Реакции Дамаска на заявление Керри пока не было. Но Госдепартамент, согласно агентству Reuters, был вынужден внести ясность в заявление своего шефа. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Мэри Харф, Керри нигде прямо не сказал, что США согласны иметь партнером на переговорах самого Асада. Подобное немыслимо. Но кто-то, представляющий правящий режим, присутствовать на переговорах, посвященных переходному периоду, просто обязан.

Правда, как отмечают комментаторы, появление на арене ближневосточной политики новой 1000 террористической опасности в лице группировки «Исламское государство» чуть смягчило отношение Вашингтона самой фигуре Асада, воюющего с исламистами. Но угроза со стороны «Исламского государства» – это, видимо, лишь один из мотивов, побудивших администрацию Обамы вернуться к теме сирийских переговоров. Другой мотив может скрываться за словами госсекретаря, которые он тоже не расшифровал: «Мы тесно сотрудничаем с рядом заинтересованных сторон в стремлении возродить переговорный процесс».

Вряд ли в число этих заинтересованных сторон Керри включает Москву, хотя в январе в российской столице и состоялась встреча представителей сирийского правительства и ряда оппозиционных организаций. Однако ведущие повстанческие силы в Сирии никого на эту встречу не послали.

Упомянутое интервью CBS Джон Керри дал в Каире, где он остановился по пути в Лозанну, швейцарский город, выбранный местом проведения очередного раунда ядерных переговоров с Ираном. Переговоры вступают в решающую фазу, основные параметры договоренности Вашингтон и Тегеран обязались выработать к 31-ому марта. В последнее время американские средства информации много пишут о том, что для администрации Обамы грядущая ядерная сделка — не столько самоцель, сколько ключевой момент усилий по общему примирению с Ираном. В идеале даже — возвращение к временам стратегического партнерства, существовавшего между двумя странами в период сразу после окончания Второй мировой войны и до победы исламской революции 1979 года. Тегеран — важнейший спонсор Асада, без помощи которого, похоже, сирийский правитель не уцелел бы под натиском вооруженной оппозиции. Если кто и способен склонить Асада к конструктивным переговорам, так это Иран. Мир в Сирии сулит стабилизацию всего региона, включая Ирак и район Голанских высот на сирийско-израильской границе, ставший с недавних пор еще одним очагом напряженности, грозящим перерасти в новый фронт в противостоянии Израиля и базирующейся в Ливане про-иранской организации «Хизбалла».

На настоящий момент не ясно, как будет выглядеть новое соглашение по переходному периоду в Сирии. В прошлом году по инициативе Соединенных Штатов в Женеве состоялись два раунда переговоров, посвященных э 2000 тому вопросу. Никаких практических последствий они не имели, и новых консультаций по этой теме не намечено. Проамерикански настроенные элементы в сирийской оппозиции подтверждают свое полное несогласие с идеей включения про-асадовских политиков в переходное правительство. Американская авиация бомбит позиции исламистов в Сирии, но делает это якобы без координации с сирийской армией.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня