Антифашистская акция прошла у дверей посольства Латвии в Москве

Антифашистская акция прошла у дверей посольства Латвии в Москве

Напротив входа в латвийское посольство в Москве проходит акция противников проведения в Риге шествия бывших легионеров ваффен СС. Участники считают, что это говорит о возрождении фашизма в Прибалтике. Собравшиеся у дверей диппредставительства республики скандируют лозунг: Фашизм не пройдет.

Аналогичная акция антифашистов в эти минуты проходит и в Санкт-Петербурге. Требования собравшихся везде схожие: обратить внимание на реабилитацию нацизма в Европе и на непосредственное проявление геноцида - уничтожение мирного населения в ходе конфликта в Донбассе.

Среди участников акции в Москве - представители молодежных социалистических организаций, приезжие единомышленники из Прибалтики и Украины. В свою очередь в Риге, где маршировали ветераны Латышского легиона ваффен СС, националистов приехали поддержать участники запрещенной в России радикальной организации Правый сектор.

16 марта в Риге состоялся традиционный марш ветеранов Латышского легиона - нацистской организации, которая в годы Второй Мировой войны воевала против Красной Армии. Латышский легион - подразделение Ваффен СС по решению Нюрнбергского трибунала был также признан частью преступной военной организации.

В середине первого весеннего месяца оставшиеся в живых участники этой организации отмечают годовщину операции 1944 года, в ходе которой легион безуспешно пытался остановить продвижение Красной Армии на запад. Подобные марши проводятся в Латвии с момента ее выхода из состава СССР, в этом году к престарелым националистам в ходе акции в Риге присоединились их молодые последователи - латышские националисты.

По данным наблюдателей, в акции приняли участие полторы тысячи человек. В их числе - участники легиона, неофашисты из Латвии и других стран Прибалтики депутаты сейма. Сразу после завершения акции на площади прошел небольшой антифашистский митинг. Подобные акции в Риге встречают критику со стороны антифашистов и русскоязычного населения. Еврейская община открыто назвала это мероприятие перевиранием истории и огромной ложью.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам верховенства права Константин Долгов видит в прошедшем в Риге шествии проявление сознательной политической линии на фальсификацию истории.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня