Банк России призвал разморозить пенсионные накопления на 2016 год

Банк России призвал разморозить пенсионные накопления на 2016 год

Накопительную пенсию нужно сохранить, прекратить мораторий и деньги за 2016 год перечислить в негосударственные пенсионные фонды. Такую позицию, сообщает «Интерфакс», высказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Пенсионные деньги — единственная альтернатива бюджету для финансирования долгосрочных проектов, считает он.

Чистюхин отметил, что сейчас Россия имеет серьезный недостаток кредитных и инвестиционных ресурсов, поэтому нужно использовать все возможности для того, чтобы эти средства предоставить. «Любая система, чтобы нормально развиваться, должна находиться в определенной стабильности и преемственности, то, чего мы, к сожалению, с пенсионной системой не имеем. Мы проводим реформу за реформой и таким образом подрываем веру инвесторов — как инвестировать в то, что завтра, возможно, будет отменено как институт», — сказал зампред Центробанка.

Чистюхин подчеркнул, что критика частных пенсионных фондов направлена на прошлое, а сейчас многие проблемы уже решены. В частности, создана система гарантирования, НПФ начали демонстрировать неплохую доходность, решена проблема с трансфертными агентами.

«Кроме эфемерных краткосрочных выгод, остановка накопительной части пенсий, кроме вреда экономике, ничего не принесет», — считает замглавы ЦБ.

Мораторий на накопительные взносы был введен российским правительством в 2014 году. Накопительные пенсии были направлены в распределительную систему. Затем мораторий был продлен на 2015 год. В среду, 18 марта, пройдет совещание правительства под председательством Дмитрия Медведева, посвященное дальнейшей судьбе накопительных пенсий. Кабинет министров обсудит заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. За продление моратория выступает социальный блок правительства — министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. Ранее они предлагали совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня