На колокольне Новодевичьего монастыря придется менять купол

На колокольне Новодевичьего монастыря придется менять купол

Пожар в Новодевичьем монастыре вспыхнул около 22.40 в воскресенье. Загорелись леса одной из колоколен, расположенной в северо-восточной части комплекса - то есть со стороны Лужнецкого проезда. Она находится на реконструкции с прошлого лета.

Пожарные расчеты приехали уже через четыре минуты. К 23.00, когда на место прибыли корреспонденты «Комсомолки», деревянные каркасы полыхали вовсю. По данным МЧС, очаг возгорания располагался на высоте 30-35 метров.

Сильный ветер еще больше раздувал пламя - искры разлетались на несколько десятков метров. Зрелище было страшным.

Рядом с монастырем есть большой пруд, но подключать вертолеты МЧС было нельзя. Тонна воды, разом опрокинутая на колокольню, могла ее попросту разрушить. Ведь этим стенам больше четырех веков. В итоге спасатели заливали колокольню с огромных подъемных кранов.

- В 00.22 пожар был локализован, а в 01.23 - ликвидирован, - отрапортовали в ГУ МЧС по Москве.

В тушении пожара приняли участие больше сотни спасателей и 29 машин. Его общая площадь составила почти 300 квадратных метров.

ПОСТРАДАЛ КУПОЛ - КОЛОКОЛА ПОД ВОПРОСОМ

Масштаб разрушений стал понятен утром. Купол колокольни смялся под весом строительных лесов и немного сполз набок. Его придется восстанавливать с нуля.

- Конечно, реставраторы еще не залезали на леса в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик и полной замены требует только купол, — заявил заместитель министра культуры России Григорий Пирумов. Он приехал на место пожара утром в понедельник.

Кроме того, он не исключил, что заменить придется часть колоколов. И эта потеря может быть куда серьезнее: старейшему четырехтонному благовесту - более 400 лет.

Эти колокола благополучно пережили советскую эпоху - их даже не снимали. Но вот выдержали ли колокола жар от воскресного пожара? Это предстоит оценить экспертам.

Впрочем, главное: перекрытия и стены старинной башни целы. К такому выводу пришли спасатели, уже поднявшиеся наверх.

Как заявили в Минкульте, ущерба федеральному бюджету нет. Строительные работы и колокольня были застрахованы.

- Какой ущерб понесет подрядчик и страховые компании - сейчас его трудно оценить. Где-то дней десять займет восстановление лесов. Соответственно, после этого туда смогут попасть реставраторы и оценить, какие дополнительные работы нужно сделать, - пояснил Григорий Пирумов.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, КИТАЙСКИЕ ФОНАРИКИ ИЛИ СИГАРЕТА?

Сейчас в Новодевичьем работает комиссия, которая должна установить точную причину ЧП. Уголовного дела пока нет.

- Предполагается, что пожар возник в результате нарушений правил пожарной безопасности при проведении строительных работ, - заявили в пресс-службе столичного МЧС. Впрочем, эти слова картину пока не проясняют. Уже и так ясно: с пожарной безопасностью были проблемы.

Другая версия - за строительные леса мог зацепиться один из китайских фонариков. Москвичи очень любят запускать их в небо с Воробьевых гор - это как раз напротив, на другом берегу Москвы-реки.

Еще сценарий: непотушенная сигарета. Причем, вполне жизненный: кто-то из работяг мог выкинуть непотушенный окурок прямо на леса.

Но в компании ООО «Стройкомплект», которая проводит реставрацию колокольни, от этого сценария поспешили откреститься. Мол, в день пожара у рабочих был выходной. В Минкульте оснований не верить подрядчику не видят.

- Работы не производились с 11.00 воскресенья и ранее велись без привлечения пожароопасных материалов. Рабочих на объекте не было. Тепловые пушки были выключены еще неделю назад, объект был обесточен, - говорится в сообщении на официальном сайте Министерства.

При этом, как убедилась «Комсомолка», на колокольне продолжала работать подсветка. И погасла она только спустя час после пожара. Выходит, здание все-таки не было обесточено?

И еще одна любопытная деталь. В ближайшее время Новодевичий монастырь ждет масштабная реконструкция, и ООО «Стройкомплект» наверняка не единственный претендент на этот контракт. Стоимость тендера - около 160 миллионов рублей, а проведен он должен быть 19 марта. Информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок. Выходит, колокольня загорелась ровно за четыре дня до проведения нового конкурса. Совпадение это или нет?

СПРАВКА

Новодевичий монастырь основан в 1524 году царем Василием III. Архитектурный ансамбль в его нынешнем виде сложился уже к концу 17 века. В Новодевичьем сидели в заточении царевна Софья, первая жена Петра I Евдокия Лопухина, а также дочери Ивана Грозного и Алексея Михайловича. В 1922 году на территории монастыря открыли музей, посвященный царевне Софье. В годы войны духовенство вернулось в монастырь - здесь учредили Московские богословские курсы, вновь открылись Успенский и Преображенский храмы. В 1994 году возобновлена женская монашеская община.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня