Слухи о скорой смерти американского сланца сильно преувеличены

Слухи о скорой смерти американского сланца сильно преувеличены

Американская нефтяная отрасль и в первую очередь, конечно, добыча сланцевой нефти несет большие убытки. Это и снижение прибыли с инвестициями и прямые убытки, и увольнение тысяч рабочих, и прекращение работы бурильных установок, количество которых на начало марта сократилось по сравнению с октября 2014 года, когда оно было максимальным, на 46%. Перечислять обанкротившихся за последние полгода «сланцевиков» можно долго. У многих нефтяников растут долги.

Конечно, все эти последствия нефтяных войн не могут не сказаться на объемах добываемой сланцевой нефти. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило на прошлой неделе, что на двух из трех главных месторождений сланцевой нефти в Америке – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе добыча уже в апреле должна значительно сократиться.

Однако на другом крупном техасском месторождении – Permian добыча черного золота несмотря на низкие цены на него продолжает расти. Не сокращается и общий объем добываемой в Америке нефти. Возможно, он и начнет слегка снижаться во второй половине года, но лишь при условии сохранения текущих цен на нефть на уровне 45 долларов за баррель, кстати, самых низких за последние шесть лет.

Однако авторитетная консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что и в этом, и в следующем году добыча нефти в США будет расти и что цены закрепятся на уровне около 60 долларов за баррель.

«Боеспособность» нефтяной промышленности США зависит от того, как долго еще она сможет снижать свои расходы и жить в условиях снижения инвестиций.

«Мы видели, что сланцевая промышленность прекрасно работает при 100 долларах за «бочку»,- объяснил Bloomberg директор EIA Адам Сьемински.- Сейчас посмотрим, как она работает при 50-75 долларах».

Интересно, что прямой пропорции между снижением расходов и сокращением добычи нет. Например, в компании EOG Resources при снижении затрат и инвестиций в этом году на 40% падение добычи нефти ожидается всего лишь на 3%.

Hess сокращает расходы на 14%, но рассчитывает на рост добычи примерно на 12%. Причем, все это происходит на фоне останавливающихся бурильных установок. Конечно, в первую очередь работы прекращаются на наиболее нерентабельных и истощенных скважинах. 

Получается, что при снижении затрат в сланцевой нефтяной промышленности США начинает подниматься производительность труда.

Производительность в сланцевой отрасли действительно быстро увеличивается. По данным EIA, на месторождении Eagle Ford она выросла на новых скважинах в прошлом году на 24%, Bakken – на 29, а Permian – на все 30!

К тому же в запасе американских нефтяников имеется не такое уж и тайное, но грозное оружие – снятие американским правительством запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов за границу, введенный почти 40 лет назад в ответ на рост цен и нефтяное эмбарго арабских стран. К этому Белый дом подталкивают и рекордные запасы нефти в Америке, выросшие на прошлой неделе до наивысшего после Великой депрессии уровня почти 450 млн. баррелей. С очередным призывом об отмене запрета на экспорт в правительство обратились руководители 11 компаний, в т.ч. и таких крупных, как ConocoPhillips и Marathon Oil.

Напомним, что в последний день прошлого года американские власти разрешили ряду американских компаний продавать за рубеж конденсат.

Распечатать

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня