Сергею Юрскому – 80 лет!

Сергею Юрскому – 80 лет!

Сегодня, 16 марта 2015 года 80-летний юбилей отмечает актер театра и кино, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист Сергей Юрьевич Юрский. Он родился в Ленинграде 16 марта 1935 года в театрально-музыкальной семье. Его отец, Юрский (Жихарев) Юрий Сергеевич, был известным режиссером, актером, художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, взявшим псевдоним Юрский. Мать Евгения Юрская-Романова была музыкальным педагогом.

Сергей Юрский учился на юридическом факультете Ленинградского университета им. А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ. В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). После окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр им. М. Горького.

С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

Широкую известность принесли актеру роли Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в фильме «Золотой телёнок» режиссёра Михаила Швейцера (1968). Также играл в таких фильмах, как «Любовь и голуби», «Ищите женщину» и многосерийных картинах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Отцы и дети» и других.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра им. Моссовета. В 1987 году получил звание народного артиста РСФСР. С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене Театра «Школа современной пьесы». Последней работой в кино на данный момент является роль в драме «Зимнее яблоко».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня