Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: Накопительную часть пенсии нельзя отменять

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: Накопительную часть пенсии нельзя отменять

Споры вокруг накопительной части наших будущих пенсий снова возобновились. На днях на эту тему должно пройти совещание у премьера Дмитрия Медведева. Как оказалось, социальный блок активно лоббирует идею о том, чтобы вовсе отменить этот компонент. Но в экономическом блоке правительства считают, что это в корне неправильно.

- Такое решение было бы контрпродуктивным. Обязательная накопительная система - это важный элемент финансовой инфраструктуры государства. Это механизм, производящий "длинные" деньги (их можно вложить в долгосрочные проекты - Ред.), - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Того же мнения придерживаются и в Центробанке. Там считают, что такой инвестиционный ресурс есть во всех странах мира. А России он может дать около 500 млрд. рублей в год. И эти деньги могут пойти на развитие экономики.

- Наша позиция - накопительный элемент нужно сохранить, прекратить мораторий, и деньги за 2016 год перечислить в НПФ (негосударственные пенсионные фонды - Ред.), - считает зампред ЦБ Владимир Чистюхин. - Кроме эфемерных краткосрочных выгод, остановка накопительной части пенсий, кроме вреда экономике, ничего не принесет.

Тем не менее, в Минтруда считают, что сохранять накопительный компонент нет смысла. Мол, эти деньги лучше раздать нынешним пенсионерам и тем самым сократить дыру в пенсионном бюджете. Еще один аргумент - доходность вложений НПФ ниже инфляции. К примеру, за прошлый год Внешэкономбанк (там лежат накопительные пенсии большинства россиян) показал прибыль менее чем 3%. А инфляция составила 11,4% (и именно на эту ставку были увеличены страховые пенсии). Но справедливости ради, плохой результат инвестиций связан исключительно с кризисом. В периоды, когда экономика страны растет, прибыль ВЭБа и различных НПФ выше инфляции.

Напомним, накопительную часть пенсии имеют россияне, родившиеся в 1967 году и позднее. Сейчас в этой системе находится порядка 3 трлн. рублей. Они размещены на индивидуальных счетах граждан во Внешэкономбанке или НПФ. Тем не менее с конца 2013 года отчисления в накопительную часть заморозили. Власти объяснили это тем, что сначала надо проверить все НПФ. Чтобы не получилось так, что они обанкротятся или сбегут со всеми сбережениями клиентов, когда придет время выплат. С тех пор в ЦБ создали систему, аналогичную системе страхования банковских вкладов. А пара десятков крупных фондов уже прошли процедуру лицензирования. Тем не менее, в Минтруда все равно считают, что накопительный компонент нужно отменить.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня