Шойгу зачистит Арктику от диверсантов

Шойгу зачистит Арктику от диверсантов

В Арктике начались первые в истории учения новой группы войск, созданной в сентябре 2014 года. По сценарию учений, их задача — парировать угрозы, возникающие в Арктике, в том числе отражать нападение диверсантов, а также усиливать группировку сил на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Однако эксперты сомневаются в адекватности этих задач реально существующей ситуации.

В Мурманской области начались внезапные учения оперативно-стратегического командования «Север», созданного для отражения военных угроз в Арктике. В 8 утра в понедельник по команде верховного главнокомандующего в полной боевой готовности были подняты подразделения Северного флота. Западного военного округа, ВДВ, ВКО и пограничной службы ФСБ.

Учения должны показать, насколько новая структура, которую возглавил командующий Северным флотом Владимир Королев, готова к боевому дежурству.

Оперативно-стратегическое командование «Север» образовано на базе Северного флота и стало, фактически, пятым военным округом. В его состав переданы все силы и средства Северного флота, часть подразделений Восточного и Центрального военных округов.

Для специальных операций создаются две арктические бригады спецназначения, которые будут комплектоваться особой техникой (в частности, снегоходами) и сверх-утепленной формой.

Минобороны сообщает, что сейчас к внезапной проверке боеготовности привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

По данным министра обороны Сергея Шойгу, главная задача учений — проверить готовность новой группировки войск, созданной на базе Северного флота, к выполнению боевых задач в Арктике. Для этого обозначены следующие учебные задачи: «отработать вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа» (количество не сообщается), «перегруппировка войск специального назначения на большие расстояния» (количество перебрасываемых сил и расстояние также не сообщается); «защиты государственной границы РФ в воздухе и на море»; «прикрытия участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера»; «развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск», и, наконец, «поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня