Пойманы подозреваемые в групповом изнасиловании 71-летней монахини в Индии

Пойманы подозреваемые в групповом изнасиловании 71-летней монахини в Индии

Глава полиции округа Надия штата Западная Бенгалия, где находится город Ранагхат, Арнаб Гхош заявил, что в преступлении участвовало семь-восемь человек, пишет газета Chandigarh (The Tribune). Видеокамеры зафиксировали лица четырех преступников. Группа бандитов ворвалась в здание монастыря около 00:30 согласно видеозаписям. Старейшая из монастырских сестер попыталась помешать грабителям, но они отволокли ее в отдельную комнату и изнасиловали. Грабители же обыскали кабинет директора и унесли с собой 120 тысяч рупий (около 1900 долларов). Женщина была серьезно травмирована, ее госпитализировали в больницу Ранагхата.

Власти активно отреагировали на произошедшее - в Индии ситуация с изнасилованиями является критической. Глава штата Мамата Банерджи, которую не раз в прошлом критиковали за игнорирование этой проблемы, провела переговоры с архиепископом Калькутты Томасом Д'Сузом, осудившим совершенное преступление, и поручила это дело Отделу криминальных расследований.

Согласно The Times of India, глава министерства по делам муниципалитетов Западной Бенгалии Фирхад Хаким обвинил в увеличении количества подобных преступлений усиливающиеся религиозный фанатизм и нетерпимость. Этому, по его мнению, способствует движение Гхар Вапси, чьей целью является навязывание индуизма даже путем насилия. В его составе есть вооруженные боевые формирования, которые насильно выгоняют жителей из поселений и собирают их в лагерях, где против их воли обращают в индуизм. Движение было создано бывшим министром лесного хозяйства Индии Дилипом Сингхом Джудео. Также в нем приняли участие такие религиозные националистические организации, как Раштрия сваямсевак сангх и Вишва хинду паришад. Как считает Фирхад Хаким, людей, совершивших групповое изнасилование монахини, необходимо приговорить к смертной казни.

Христианские лидеры также обеспокоены националистическим религиозным радикализмом. Хирод Муллик, глава Объединенного форума конфессиональных христиан страны, заявил, что это преступление является частью большого заговора, пишет India Today. Глава Конференции католических епископов Индии кардинал Мар Баселиос Клеемис Тоттункал назвал это изнасилование бесчеловечным актом, которого должны стыдится все граждане Индии. Также Конференция призвала правительство усилить охрану религиозных заведений.

Однако дело здесь не только в религиозной нетерпимости, но и в общей проблеме изнасилований в Индии. Лидер оппозиции Западной Бенгалии и член Коммунистической (марксистской) партии Индии Сирья Кантра Мишра выразил обеспокоенность все возрастающим числом изнасилований в регионе. Он напомнил об еще одном групповом изнасиловании, совершенном в другом округе штата - Южные 24 парганы, передает The Hindu. Тогда в январе 2015 года четверо мужчин надругались над школьницей.

Также 15 марта в этом же округе была найдена 22-летняя девушка - ее изнасиловали трое мужчин и попытались убить, ударив ножом в живот, передает Zee News. Сейчас жертва находится в госпитале, как и 16-летняя девочка, которую 13 марта изнасиловали несостоявшийся жених со своим приятелем. После этого преступники решили ее убить и ударили несколько раз ножами, однако девочка чудом выжила, пишет The Times of India.

Неудивительно, что очередное изнасилование вызвало взрыв общественного негодования. Это преступление сподвигло людей на массовые протесты в разных частях округа, где они блокировали автодороги и железные пути, пишет The Hindu. Учащиеся монастырской школы Марии и Иисуса провели марш с зажженными свечами, молясь за выздоровление пожилой монахини. Видимо, эти акции повлияли на мнение некоторых региональных чиновников - они заявили, что главной целью преступления было очернение имиджа главенствующей в Западной Бенгалии партии Тринамул в глазах общества и сеяние вражды между религиозными фракциями, сообщает The Hindu.

Тем не менее статистика опровергает подозрения этих чиновников - изнасилования в Индии являются давнишней общенациональной проблемой. Число зарегистрированных подобных преступлений выросло в Индии на 875% за последние 40 лет: с 2487 случаев в 1971 году до 24 206 случаев в 2011 году. Однако и эти данные являются далеко не полными. Власти ужесточили наказание за изнасилования, вплоть до смертной казни. Однако обуздать преступников не удается: среди причин, способствующих изнасилованиям, называют патриархальные традиции, экономическую отсталость и низкую правовую культуру в сельских районах.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня