Медведев предложил отказаться от плацкартных вагонов

Медведев предложил отказаться от плацкартных вагонов

Свою рабочую поездку в Тихвин, город на северо-востоке Ленинградской области, премьер-министр Дмитрий Медведев начал с возложения цветов к стеле воинской славы в центре города. Премьера тут же окружили местные жители. Кто-то из пенсионеров пожаловался на высокие цены на лекарства.

- С лекарствами проблема, - признал Медведев.

Горожан тут же попытался успокоить губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- С 1 апреля все будет в порядке, уже разобрался. Как всегда, затянули с конкурсами, но все деньги выделили, все нормально будет, - пообещал он.

После Медведев отправился на Тихвинский вагоностроительный завод, одно из главных предприятий города.

- От работы нашего завода зависит не только Тихвин, а еще два города - Пикалево и Бокситогорск! Очень хочется остаться работать на этом заводе, - сообщили Медведеву рабочие.

- Да я же не закрывать вас приехал! Хотя сейчас и не самое простое время, но все будет нормально, - успокоил премьер.

Тем временем вице-премьер Аркадий Дворкович с интересом рассматривал какие-то спирали для вагонов.

- Чем это вы так заинтересовались? - спрашиваю у Дворковича.

- Сразу видно, что детали качественные, - не отводя глаз от спиралей ответил мне Дворкович. - И здорово, что при сборке вагонов тут роботы используются! Это гарантия качества, а то человеческий фактор всегда влияет.

Медведеву тоже понравилось, что большую часть работ на заводе делают роботы.

- Здорово! - похвалил премьер, а после этого прямо в одном из цехов, где установили специальный шатер, глава правительства провел совещание по развитию транспортного машиностроения. Медведев сообщил, что в России около 300 тысяч грузовых вагонов, это каждый четвертый, используются с превышением заводского срока службы.

По словам министра промышленности Дениса Мантурова, в 2015 году на поддержку закупок инновационных вагонов заложено 2,35 млрд. рублей.

Медведев также призвал обновлять и парк пассажирских вагонов.

- В будущем не должно быть ни неудобных старых электричек, ни старых плацкартных вагонов. Естественно, это не одномоментное дело. Но очевидно, что пришла пора в целом отказываться от такого рода перевозочных средств, - отметил Медведев.

В завершении поездки Медведев побывал в Большом Успенском Богородичном мужском монастыре. Там хранится величайшая православная святыня - чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери. По преданию, икона была написана евангелистом Лукой еще при земной жизни Богоматери, перенесена в Московское государство из Константинополя. В 1941 году икона была вывезена нацистами, после войны оказалась в Чикаго, и только в 2004 году вернулась в Тихвин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня