Пьющих медведей из Сочи привезли в приют под Москвой

Пьющих медведей из Сочи привезли в приют под Москвой

На прошлой неделе двух бурых медведей, изъятых в сочинском ресторане, привезли на временное содержание в подмосковный центр реабилитации для животных «Бим».
Напомним, в феврале этого года Хостинский районный суд города Сочи постановил изъять мишек у хозяина ресторана, где более трёх лет их плохо кормили, а посетители заведения регулярно поили медведей алкоголем ради забавы, в результате чего у одного из косолапых цирроз печени, а второй почти не видит. Сам владелец ресторана 2 марта подал апелляционную жалобу на решение суда об изъятии у него медведей. Дальнейшая судьба животных пока не ясна.

– Сегодня они находятся у меня на ответственном содержании, а это ещё подразумевает и лечение, – ответила Metro президент центра «Бим» Дарья Тараскина. – Я реально не знаю, куда они попадут потом. Кому они нужны? До этого их три года никто не брал: зоопарки не очень-то хотят взять животных-инвалидов. А я могу их отдать только хозяину, через суд, в крайнем случае.

В дикую природу этих животных выпускать тоже нельзя, даже если их полностью вылечат. Привыкшие к человеку звери обязательно приходят к жилищам людей, а те, чаще всего, их убивают.

Но проблема заключается не только в судьбе двух мишек.

– У меня в центре живут 30 медведей, – заявила Дарья Сергеевна – Ну и кому они нужны? Вы о чём? Когда в Приморье умер хозяин первого в своём роде приюта для диких животных Иван Лещенко, спросите, куда делись все его медведи? Они все были убиты, расстреляны.

Сегодня в России центров реабилитации диких животных практически нет.

– Это безумная проблема, – заметила Дарья Сергеевна. – А животных постоянно убивают! Это больно...

Кстати, спасением сочинских медведей заинтересовалась даже известная защитница животных, французская актриса Брижит Бардо. Её фонд намерен спонсировать доставку и устройство двух косолапых в специальном Медвежьем парке в Румынии. Но Дарья Тараскина и её единомышленники относится к этой идее отрицательно.

– Не хочу, чтобы их из России увозили, – пояснила она Metro. – Мне за державу обидно! Что мы, не можем медведей устроить что ли?

Все, кто хочет помочь животным, может найти информацию на moscowbim.ru


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня