Кличко был прав: украинцам пора «готовиться к земле»

Кличко был прав: украинцам пора «готовиться к земле»

Дальше будет только хуже, а во многих случаях будет просто кромешный ужас

В прошлой, демократической, жизни, гражданам Украины постоянно обещали улучшения.

Каждая политическая партия, каждый отдельный политик рассказывали, что если им отдать руководящую должность, избиратели сразу станут жить лучше.

Янукович и его «Партия регионов» использовали лозунг «Улучшение вашей жизни уже сегодня». Предлагалось уверовать, что улучшение настанет просто потому, что «регионалы» умные, богатые и вообще молодцы. Прожив год в условиях полного отстранения регионалов от власти, нельзя не признать за ними некоторую долю правоты.

Окучиватели западноукраинского электората, выстраивали схему посложнее. Якобы Украина сама по себе очень богатая, перспективная и преуспевающая. Однако злые регионалы, за которыми стоит, «разумеется», Путин, высасывают из нее все соки. А вот если «злочынных» регионалов прогнать, все сразу станет великолепно.

Так или иначе, и те, и другие обещали улучшения. Судя по нынешнему состоянию украинского населения, эти обещания «прошились в подкорку». Намертво.

С момента победы «майдана» прошел год. Хуже стало поголовно всем и абсолютно во всем. Хуже до крайности: люди даже массово гибнут насильственной смертью.

Война, она же АТО («антитеррористическая операция»), не выказывает тенденций к окончанию. «Национальная» «валюта» летит в тартарары. Зарплаты не только снижены, но и стремительно теряют покупательную способность.

Воровство и уголовщина заметно возросли даже по данным официальной статистики; «по ощущениям» же они возросли в разы.

Тем не менее, когда граждане обсуждают варианты возможного будущего, рассуждения строятся по принципу «как правильно поступить, чтобы поскорее настало улучшение». Это выглядит дико, но это правда, это проскальзывает в разговорах постоянно и, похоже, неосознанно.

Отдельным примером неадекватных рассуждений могут служить жалобы разочаровавшихся сторонников Майдана. Они часто звучат как: «Год назад Майдан победил, но с тех пор ничего не изменилось». Постучавшаяся во многие дома Смерть и обнищание абсолютного большинства - это для них не изменения. О процессе отпадения территорий тут даже и упоминать как-то неуместно.

Считаю своим долгом сделать попытку вывести украинцев из мира грез. Нет оснований в обозримом будущем ждать улучшений. Не произойдет ничего хорошего. Вообще ничего. Будет только хуже; а во многих случаях будет просто кромешный ужас.

На основании чего я делаю такие выводы? На основании фактов, очевидных каждому.

Самый значимый факт - это война. Как было сказано выше, никаких признаков ее окончания нет, а во время ведения войны лучше не становилось никому и никогда.

Особо свидомые «патриоты» «незалежной едыной Украины» лелеют мечту, что на Россию нападут страны НАТО, и в результате Украина окажется причастной к победе над «ненавистными москалями».

Такой ход развития событий, несомненно, согреет сердце (или что там у них вместо сердца) радикал-свидомита, однако обычному гражданину от этого легче не станет.
Гипотетическое поражение России в масштабной войне для мирных граждан Украины удесятерит те проблемы, которые в связи с «АТО» имеются уже сейчас.

Так, «пушечного мяса» на войну понадобится гораздо больше, поэтому принудительные наборы в армию приобретут размах поистине титанический, и будут максимально жестокими и беспощадными.

Огромное количество раненых (без которых обойтись не получится никак) «добьют» и без того не вполне дееспособное здравоохранение Украины. Они же поспособствуют окончательной утрате контроля над эпидемической ситуацией; в первую очередь «выстрелит» туберкулез, а затем и множество других болезней.

Далее. Как при разрастании войны, так и при замораживании ее на нынешнем уровне, экономика Украины продолжит разлагаться. Да, да, именно разлагаться, ибо она уже мертва, с прошлого года. Все это прекрасно ощутили на себе, в виде снижения зарплат и резкого роста безработицы.

Мертвый организм, если он имеет крупные размеры (а украинская экономика поистине огромна), некоторое время после смерти может казаться живым. Он еще двигается (по инерции), или теребит конечностями, издает звуки, хрипит, сохраняет температуру. Даже когда мертвец затих, у него некоторое время растут волосы (ногти, рога и т.п.) Тем не менее, если уж «динозавр» мертв, то это необратимо.

Причина его гибели также очевидна: это разрыв связей с Россией, без которых экономика Украины в современном виде немыслима. Конечно же, всем прекрасно видно, что никаких наималейших движений к нормализации отношений с Москвой не предвидится в принципе.

Параллельно коллапсу экономическому, развивается коллапс управленческий. Ситуация похожа в деталях: огрызок страны (без Крыма, Донецка и Луганска) еще кажется «единым». Но на самом деле, целостность управления как была разрушена «победой Майдана», так и не восстановлена с тех пор.

Когда Киеву нужно получить от регионов то, что необходимо срочно, он осуществляет это в чисто силовом варианте. В регионы засылают вооруженные отряды маргиналов, «легализованные» пост-майдановским «правительством».

При этом органы МВД на местах получают указания не мешать «революционерам». Иногда во главе банд прибывают «на разборки» известные политики, особенно заметен в такой деятельности депутат Ляшко.

Разумеется, в долгосрочной перспективе такая модель «управления» играет против целостности страны. Это закономерно приводит к выводу, что распад будет продолжаться, с неизбежными кровавыми эксцессами.

Менее очевидно заключение, что обязательным сопутствующим фактором будет полное прекращение даже видимости заботы о населении. Самодостаточные обеспеченные граждане этим «властям» не нужны, хунта рассматривает население исключительно в качестве ресурса.

Нужно пушечное мясо, нужны «рабы» (за еду), возможно, понадобятся годные молодые женщины на экспорт, и здоровые организмы на органы.

Пехоте революционных банд может захотеться завладеть имуществом граждан. Уже было несколько репортажей из «зоны АТО» о подобных грабежах. Очень скоро пехотинцы распространят эту практику за пределы зоны.

Мне могут сказать, что я веду «антиукраинскую пропаганду» в пользу России и Путина. Это не так. Я далек от того, чтобы утверждать, что в случае установления контроля армии ДНР/ЛНР на территориях нынешней Украины, кому-то из жителей станет лучше.

Во-первых, сам процесс установления контроля в обязательном порядке включает в себя разрушения и жертвы. Во-вторых, хоть в (Л)ДНР и не такой беспросветный ужас, как рисуют украинские СМИ, но жизнь там не из легких. В-третьих, даже Крым, который отделался легче всех, не может похвастать значительными улучшениями.

Да, угрозы национального унижения и репрессий ликвидированы, и это сняло с жителей Крыма тяжелейший моральный груз. Но в материальном смысле трудностей достаточно - от ограниченных пакостей в исполнении Украины, до точечных, но весьма досадных санкций от «благословенной» Европы и США.

Но ни в какое сравнение не идет то, что уготовано новороссам и украинцам. Для них настает (хотя скорее, продолжается) время хаоса. Трудности будут огромными, и далеко не все их переживут физически, а уж без потерь не переживет абсолютно никто.

Поэтому тешить себя надеждами на какое-либо улучшение бессмысленно, более того – вредно. Разумным подходом будет подготовка к трудностям. Подготовка во всех отношениях, морально, материально, духовно, физически.

Осознание этого может стать пусть небольшим, но все-таки подспорьем к преодолению грядущей смуты. Как говорили римляне, «кто предупрежден – тот вооружен».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня