Петербуржцу предъявили обвинение в убийстве 9-месячного ребёнка

Петербуржцу предъявили обвинение в убийстве 9-месячного ребёнка

В Петербурге врачи 10 часов боролись за жизнь 9-месячной малышки, которую несколько дней избивали дома, но спасти её не удалось. Девочка умерла в больнице. Ситуация находится на контроле следственных органов и субъектов профилактики, сообщает 16 марта пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой.

9-месячную малышку из Красносельского района в субботу днём, 14 марта, доставили в ДГБ N1 в состоянии клинической смерти. Экстренная диагностика показала, что кроха впала в кому из-за внутреннего кровотечения. Причина - множественные физические травмы и повреждения внутренних органов, уточнят детский омбудсмен. Несмотря на усилия медиков, спасти ребёнка не удалось.

По информации следствия, в скорую помощь позвонила 20-летняя мать малышки. Женщина пояснила, что она оставила дочь со своим 20-летним сожителем и ушла в магазин. Когда вернулась, девочка уже находилась в бессознательном состоянии.

В Петербурге умерла 9-месячная девочка, которую избивал сожитель матери

Мать, утверждает, что она и прежде подозревала гражданского мужа в жестоком обращении, - говорится в сообщении уполномоченного по правам ребёнка. - И даже сообщала о своих опасениях участковому инспектору, когда впервые увидела странный синяк на теле ребенка. Но эта информация до профильных служб не дошла. И ребенок продолжал оставаться наедине с мужчиной.

Местная администрация уверяет, что о домашнем насилии в этой семье никогда не слышала. Но о неблагоприятной обстановке знала, в том числе, по сигналам из поликлиники, и соответствующие меры принимала.

В субъектах профилактики значится, что 20 летняя мать, бывшая воспитанница детского дома, несколько лет назад получила квартиру в Красносельском районе, где проживала с гражданским мужем и двумя дочерьми. Обязанности по воспитанию женщина исполняла плохо, надлежащего ухода за детьми не оказывала. На основании этого 13 января специалисты органа опеки и попечительства вышли в суд с иском о лишении ее родительских прав.

Однако до вынесения судебного решения младшая девочка не дожила...

15 марта следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.2 п. в ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии). Главный подозреваемый . сожитель матери. Ведется проверка.

Старшая девочка будет помещена в сиротское учреждение. Как выясняется, по факту, она жила не с матерью, а с бабушкой, которая в свое время тоже была лишена родительских прав. Следовательно, официально пожилая родственница взять внучку под опеку не сможет, - говорится в сообщении омбудсмена.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня