Из российского паспорта предлагают сделать учебник истории

Из российского паспорта предлагают сделать учебник истории

Хамзаев предлагает помещать на страницы паспорта «самые заметные события, повлиявшие на историю России». «Уверен, что новый дизайн главного документа укрепит чувство патриотизма у граждан, поможет лучше узнать и понять историю своей страны и сформирует у россиян активную гражданскую позицию», - говорится в обращении.

По замыслу общественника, на страницах паспорта могут быть размещены полет Гагарина в космос, Победа в Великой Отечественной войне, возращение Крыма или даже стихотворение Пушкина. При этом Хамзаев приводит опыт других стран, в паспортах которых есть иллюстрации и цитаты. В паспорте гражданина США, например, приводятся слова американских президентов.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам идея украсить главный документ историческими событиями?

Эдуард ЛИМОНОВ, политик:

- Мне реально все равно, что будет нарисовано в паспорте. Я его достаю, только когда нужно показать полиции.

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Нужно решать реальные проблемы народа, а не ерундой заниматься. Паспорт у нас нормальный, не надо тут матрешек.

Юлия МИХАЛКОВА, «Уральские пельмени»:

- Забавная мысль. Я, например, очень люблю Урал. Поэтому предлагаю, чтобы в паспорте красовались «Уральские пельмени». Нас каждый россиянин уже в лицо знает. И у каждого гражданина РФ будет подниматься настроение!

Никас САФРОНОВ, заслуженный художник РФ:

- Предлагаю персонально автору предложения в паспорт вклеить зайчика или медведя, пусть любуется... А если серьезно, у нас есть официальный символ - двуглавый орел, ничего больше не нужно. А если есть лишние средства, то их лучше потратить на медицину и образование.

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, скульптор, заслуженный художник России:

- В такой многонациональной стране лучше оставить паспорт в том виде, как он есть. А что-то новое может вызвать излишне горячие споры в обществе. Они нам ни к чему.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель, сценарист, автор романа «72 метра»:

- Внешняя атрибутика сама по себе ничего не несет. Если и менять дизайн, то стоит вспомнить не крымские события, а о чем-либо более древнем. Например, про битву на реке Калке.

Римма, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Встречное предложение - писать, кто из великих родился в один день с обладателем паспорта. И печатать индивидуальный гороскоп на всю жизнь. С правом подать в суд на астролога, если не сбылось.

Москаль, читатель сайта KP.RU:

- Главный документ, удостоверяющий личность, - не учебник истории. С таким же успехом можно в свидетельствах о браке анекдоты про тещу публиковать.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня