Псаки назвала условие отмены санкций

Псаки назвала условие отмены санкций

Американские санкции, введенные против России после воссоединения с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока полуостров не вернется обратно в состав Украины. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Джен Псаки, распространенном в понедельник в связи с годовщиной референдума в Крыму.

Мы подтверждаем, что санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе до тех пор, пока продолжится оккупация Россией полуострова, заявила американский дипломат, отметив, что позиция администрации Барака Обамы по этому поводу за последний год не изменилась. «Мы не признаем попытки России аннексировать Крым», — подчеркнула Псаки. Она сообщила, что Вашингтон по-прежнему считает полуостров частью территории Украины.

При воссоединении с Крымом Россия «нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины», заявила американский дипломат. Россия «использовала силу в Крыму и точно так же продолжает использовать ее сейчас для дестабилизации положения на востоке Украины», сказала она.

По ее мнению, подтверждение этого есть, в частности, в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», показанному по российскому телевидению. Как заявила представитель госдепартамента, в этой киноленте президент России Владимир «Путин признал, что Россия вмешалась (в события) на Украине».

Комментируя по просьбе журналистов слова российского лидера о том, что ядерные силы РФ могли быть приведены в состояние боевой готовности после смены власти в Киеве, Псаки сказала: «Тем самым он признал, что российские вооруженные силы были готовы к дальнейшим действиям». От каких-то дополнительных высказываний по этому поводу американский дипломат воздержалась.

В интервью авторам фильма «Крым. Путь на Родину» Путин сообщил, что в связи с событиями вокруг Украины «вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы». «Не просто сориентировать, а дать прямые указания», — подчеркнул президент. На вопрос, значит ли это, что были приведены в готовность ядерные силы, глава государства ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня