Под залог будущего урожая

Под залог будущего урожая

Сбербанк или совсем не кредитует посевные работы, или выделяет деньги по очень высоким ставкам, жаловалось в начале 2015 года руководство агропромышленных компаний. Но к настоящему времени картина изменилась. Выдача кредитов банком идет в графике 2014 года, а по итогам нынешнего его руководство планирует увеличить кредитование отрасли до 20%. Об этом корреспонденту «Комсомольской правды» сообщил начальник управления развития крупного и среднего бизнеса Сбера Андрей Соколов.

«У НАС ОДНИ ИЗ САМЫХ НИЗКИХ СТАВОК НА РЫНКЕ»

- Андрей Борисович, насколько серьезно изменилась кредитная политика банка в агропроме?

- В целом на рынке условия кредитования изменились: ставки по кредитам выросли. К тому же банки не могут раздавать деньги всем подряд, не оценивая, а способен ли бизнесмен вернуть кредит? Но не стоит считать, что российские агропромышленные компании брошены на произвол судьбы.

У Сбербанка одни из самых низких ставок на рынке: у других банков, финансирующих посевную, кредиты дороже на несколько процентных пунктов. Кроме того, с 27 января федеральное правительство подняло ставки субсидирования - на сегодня по кредитам до года она составляет 14,68%. Плюс региональные власти поддерживают аграриев: в зависимости об области местные субсидии варьируются от 1,5 до 2,5%. Возьмем в качестве средней ставки 2%. Получается, что федеральные и региональные власти в целом компенсируют 16,68%. Да, банки выдают кредиты сельскохозяйственным предприятиям по ставке от 19 до 22% годовых, но на самом деле заемщик платит от 4 до 7% по кредиту.

- Темпы выдачи кредитов снизились?

- По данным на 3 марта, мы идем в графике 2014 года. Больше того, по итогам 2015-го планируем увеличить финансирование отрасли до 20%.

- В каких регионах увеличиваете кредитование аграриев?

- На данный момент - юг России, где посевная уже практически началась. В Ставропольском крае выдано 994 млн. рублей кредитов (в 2014 году - 244 млн. рублей), в Краснодарском крае - 565 млн. рублей (214 млн. рублей в прошлом году), в Воронежской области - 1 млрд. 460 млн. (было 1 млрд. 200 млн. рублей).

Эффективность нашей работы во многом зависит от взаимодействия наших сотрудников с представителями Минсельхоза и местными властями. О нюансах кредитования в нашем банке подробно рассказываем на конференциях, которые проводим в регионах.

СТРАХУЙТЕСЬ!

- Насколько сложно сейчас получить кредит аграрию?

- Не сложно, если бизнес твердо стоит на ногах. На сегодня мы кредитуем по классическим схемам кредитования под залог имущества и техники, а также начали кредитование по абсолютно новой схеме - под залог будущего урожая. Отмечу, что в настоящее время федеральное правительство разрабатывает целый комплекс мер поддержки аграриев. Первое - Минсельхоз уже частично утвердил возможность использования гарантий Агентства кредитных гарантий (агентство обеспечивает 50% залога, взимая 1,25% от кредита).

- Что будет с хозяйством, если урожай не уродится?

- На этот случай необходимо страховаться. Поверьте, крупные страховщики добросовестно компенсируют потери от неурожая, засухи и наводнений.

- Уровень просрочки по сельскохозяйственным кредитам вырос?

- В нашем банке - нет. Причем качество заемщиков из аграрного сектора в Сбербанке улучшилось.

ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ СТАБИЛЕН

- Еще полтора года назад в России наблюдался настоящий бум сельскохозяйственных проектов. Многие из них кредитовались в Сбербанке. Как обстоит дело с этими проектами сейчас?

- Активность в секторе очень высокая. Я знаю ряд компаний, которые увеличивают инвестиции в сельское хозяйство. Что разумно, ведь санкции на отдельные импортные продукты увеличили перспективы развития отечественного бизнеса.

- Может ли банк повлиять на развитие бизнеса?

- Не может, а обязан, особенно в нынешнее неспокойное время. Эксперты Сбербанка подсказывают заемщику, какие решения могут принести убыток. Это естественно, ведь у нас есть возможность сравнивать эффективность разных проектов на разных этапах. В том числе мы открыты и для более плотного контакта с клиентом по всем интересующим вопросам, для этого мы создали специальный телефон «горячей линии» Сбербанка по вопросам кредитования посевной: 8 (800) 555-64-64 (звонок из любой точки России бесплатный).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня