Старикам предложат затянуть пояса?

Старикам предложат затянуть пояса?

Экономический кризис, с которым столкнулась наша страна, вынуждает правительство действовать все более радикально. Проблемы больше нельзя откладывать в долгий ящик. Судя по всему, в этом году нас ожидает ряд судьбоносных решений. Так, в российском «Белом доме» активно обсуждаются планы о предстоящем совещании в федеральном правительстве, которое решит перспективы затянувшейся пенсионной реформы. Активнее всего споры ведутся вокруг трех тем: сколько платить работающим пенсионерам, повышать или нет возраст выхода на пенсию и что делать с накопительной частью пенсионной системы? 16 марта эксперты попытались ответить на эти вопросы во время «Круглого стола по вопросам пенсионной реформы».

ВЫГОДНЕЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕМИИ

О том, как сэкономить на работающих пенсионерах, правительство задумывается не в первый раз. С 2015 году введено ограничение, согласно которому у работающего пенсионера максимум баллов, которые он может получить, будет не более 3. Стоит напомнить, что с недавнего времени страховая часть пенсии накапливает не деньги, а баллы, стоимость которых утверждается каждый год пропорционально инфляции. При этом никто не берет в расчет, что реальная инфляция и та, что отражает статистика, - мягко говоря, разные величины. Многие сейчас критикуют балльную систему, справедливо утверждая, что она непрозрачна и непонятна большинству работников.

В феврале Минтруд выступил с новой инициативой: полностью приостановить выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей годовой доход достигает 1 миллиона рублей (чуть больше 83 тысяч в месяц). Председатель Комитета по исследованию рынка Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Якушев напоминает, что во многих компаниях при достижении пенсионного возраста работнику выплачивают премию. И если общая сумма доходов такого работника за год с учетом премии будет больше 1 млн. рублей, то следующие 12 месяцев он пенсию получать не будет.

«РЕЗКОЕ НЕПРИЯТИЕ РОССИЯН»

С одной стороны, идет наступление на права работающих пенсионеров, с другой стороны - говорят о необходимости повышения пенсионного возраста. Недавно министр финансов России Антон Силуанов предложил увеличить пенсионный возраст до 63 лет, как для мужчин, так и для женщин. Социальный блок правительства против, ведь средняя продолжительность жизни в России еще слишком низка - 71 год.

- Повышение пенсионного возраста - это давно назревшая мера, - не согласна с коллегой старший научный сотрудник центра финансовых исследований НИФИ Татьяна Омельчук. - Только объявлять о повышении возраста надо не внезапно, а заранее, за несколько лет. И повышение проводить медленно, поэтапно, сначала для женщин, потом для мужчин.

«ЗАМОРОЗКА» ЭКОНОМИКИ

Самый болезненный вопрос - судьба накопительной части пенсий. Ведь это не какие-нибудь баллы, а живые деньги, потратить которые у многих сейчас чешутся руки.

Последние два года действует так называемая «заморозка» накоплений: пенсионные накопления россиян направляются в распределительную систему. Федеральный министр труда Максим Топилин добивается полной отмены обязательной накопительной части и перевода накоплений на чисто добровольную основу. По факту это значит, что всех насильно переводят на пресловутые баллы.

Главный аргумент социального блока правительства - низкая эффективность инвестирования накопительной части пенсий, которая, по их данным, не успевает за инфляцией. Интересы социальных ведомств также очевидны: в условиях бюджетного дефицита изыскать дополнительные средства для текущих пенсионных выплат.

За сохранение обязательной накопительной части выступали Центробанк, Минфин и Минэкономразвития. Среди сторонников сохранения накопительной части - многие влиятельные экономисты. Даже принципиальные оппоненты в этом вопросе в целом оказались солидарны. Так, в прошлом году советник президента, академик РАН Сергей Глазьев критиковал решение о «заморозке» накоплений, которое, по его мнению, противоречит целям экономического роста и поддержки инвестиций.

ГАРАНТИЯ БУДУЩЕГО

Действительно, пенсионные накопления - один из немногих оставшихся в стране источников инвестиций. В условиях санкций и большого корпоративного долга перед иностранными кредиторами сохранение накопительной части необходимо для долгосрочных инвестиций, без которых будущий экономический рост не представляется возможным.

Ликвидация накопительной части пенсионной системы - это также плохой сигнал для инвесторов, которые все еще готовы работать в России. Когда правительство своими действиями показывает, что «нам бы только ночь простоять да день продержаться», изымая резервы будущего, чтобы прикрыть нехватку бюджетных средств сегодня, вряд ли стоит рассчитывать, что бизнес поступит как-то иначе. Капиталы бегут из страны, и в этих условиях ни один источник «длинных денег» не будет лишним.

30 МИЛЛИОНОВ ОБМАНУТЫХ

Система пенсионных накоплений работает с 2002 года. 30 миллионов человек выбрали негосударственные пенсионные фонды для хранения своих сбережений. Им обещали, что эти деньги будут застрахованы государством. Теперь же правительство попросту собирается лишить их возможности накоплений. Получается, опять обман?

Негосударственные пенсионные фонды регулярно обвиняются в непрозрачности и мошеннических схемах, когда людей обманом заставляют переводить свои накопления в НПФ. Но по факту еще полтора года назад были приняты меры, исключающие такую возможность. Теперь простого договора с НПФ недостаточно: заявитель должен лично прийти в управление Пенсионного фонда и подтвердить свой выбор.

Конечно, пенсионная система несовершенна, но простой отменой накопительной части пенсий всех проблем не решить. Ключевой вопрос здесь - доверие между обществом и властью. Будем ли мы следовать установленным правилам игры или менять их в угоду конъюнктурным соображениям?

Против отмены накопительной части пенсий работает и демография. Согласно различным прогнозам, численность пенсионеров превысит количество работающих граждан на рубеже 2020 - 2025 годов. Как ранее утверждал известный экономист, бывший руководитель Центра стратегических разработок (одного из главных «мозговых центров» правительства) Михаил Дмитриев, Пенсионный фонд России сможет финансировать обязательства только при условии снижения соотношения пенсии и уровня средней заработной платы. «К 2030 году размер пенсий опустится до уровня примерно 27% от средней зарплаты, а может быть, и ниже. То есть он вернется к соотношению, который мы имели до 2008 - 2010 годов», - предупреждает эксперт.

- В случае отмены накопительной составляющей нас ждет пенсионная уравниловка. И балльная система здесь мало чем поможет, - пояснил Михаил Дмитриев.

Решить эту проблему, можно лишь развивая накопительную систему, чтобы и у граждан, и у экономики были сейчас живые деньги, а не виртуальные баллы, напоминающие долговые расписки.

СКАЗАНО

«У граждан должна быть возможность, кроме базовой пенсии, ежемесячно перечислять в пенсионный фонд дополнительные средства от своей зарплаты. Для этих денег должен быть работающий механизм гарантированной защиты вне зависимости от кризиса. Проблема возникла в том, что часть банковского и чиновничьего сообщества воспринимает это как бесплатные деньги. Это не правильно».

(Сергей МАРКОВ, политолог, директор Института политических исследований.)

«Повышение пенсионного возраста вызовет резкое неприятие у россиян. Профсоюзы не приемлют такие инициативы. Правительство вновь перекладывает на плечи работников собственные просчеты в экономической политике. Накопительная часть пенсии не защищена сегодня. Как выяснилось, она не является и безусловной собственностью работника. Правительство четко показало, что ее можно заморозить, а попросту говоря, конфисковать».

(Борис КРАВЧЕНКО,президент Конфедерации труда России.)

«Предлагаемые правительством меры ликвидируют не дыру в бюджете ПФР, а сотни тысяч предприятий по всей стране. Отказ от поиска новых источников доходов в пользу экономии бюджетных средств означает неумолимое сокращение государственных обязательств перед людьми, многие годы работавшими на это самое государство».

(Дарья МИТИНА, секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии.)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня