Принцесса Турандот Советского Союза

Принцесса Турандот Советского Союза

В свои 90 лет Юлия Константиновна до сих пор играет на сцене - в спектакле «Пристань» ее героиня Клара Цаханассьян потрясает прекрасной фигурой не меньше, чем самоиронией. А в триумфальном «Евгении Онегине» она, величественная дама с дивным голосом, является Тане Лариной во сне.

Юлия Борисова не дает интервью. Она и раньше беседами никого не баловала. Закрытый для суеты характер. Великая Клеопатра и принцесса Турандот - это же не просто сыгранные ею роли - это сама Юлия Борисова и есть. Реинкарнация, не иначе! Юлия Константиновна - по преимуществу театральная звезда. С первых ролей она влюбляла в себя зрителей. Ее Настасью Филипповну, Вальку, Гелю, Кручинину, Марию Тюдор забыть невозможно (многие постановки можно посмотреть на DVD)... Все яркие и неординарные.

Актриса всю жизнь была верна одному театру. С 49-го сразу после Щукинского училища стала хозяйкой в Вахтанговском. За всю историю этого театра там были всего три такие королевы - Цецилия Мансурова, Галина Пашкова и она, Юлия Борисова. Да, она была замужем за Исаем Исааковичем Спектором, который директорствовал там 9 лет. Но это не имело никакого значения. Когда он внезапно умер от разрыва сердца, Борисова осталась на троне - просто по праву блестящего таланта. Она, красивейшая женщина страны, оставшись в 35 лет вдовой, больше замуж не выходила, хотя в нее, конечно, влюблялись безумно. Театральные дрязги ее никогда не касались, и все сплетники умолкали под ее величественным взглядом.

Юлия Борисова на гастролях с театром, Гагарин уже слетал в космос и теперь мировая легенда. Они встретились осенью 1961 года в Чехословакии, после ее спектакля. Оба молоды и беспечны. Гагарин поцеловал красавице руку, и еще неизвестно, кто больше гордился этой встречей! Фото: Валерий МЯСНИКОВ

Ах, если бы Юлия Борисова снималась в кино! Она затмила бы славой Лиз Тейлор (их, кстати, все время сравнивали). Но зазвать ее туда было почти невозможно. Как упорно этого добивался Георгий Натансон - он никого, кроме Борисовой, на роль Елены Кольцовой в свой фильм «Посол Советского Союза» не хотел - и точка. Вот как он вспоминает эти уговоры: «При первом же телефонном разговоре получил отказ. «Я не киноактриса. Да, я с радостью снималась у Ивана Александровича Пырьева. То время - одно из счастливых мгновений в моей актерской судьбе. Вряд ли еще встречу режиссера, который так же уважал бы мой талант, преклонялся передо мной как актрисой». «Это очень интересный образ! - уговаривал я. - Умница. Владела всеми европейскими языками. Красавица. Генеральская дочь, она ушла в революцию. Наконец, теоретик любви как «стакана воды - выпито и забыто». Борисова рассмеялась».

Только человеческий масштаб героини мог склонить Борисову согласиться на ту или иную роль. Человеческое величие - главный ее критерий. А недостаток нравственности - как, например, у гулящей Вальки из «Иркутской истории», заставлял Борисову драться и защищать героиню как тигрица.

На всякий случай напоминаем, что Юлия Борисова - Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР и лауреат Госпремии. Сейчас у нее большая семья - внуки и правнуки.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня