Технопарки оживляют спальные районы

Технопарки оживляют спальные районы

Об этих планах столичного правительства в технопарке «Строгино» рассказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. В минувшую пятницу он приехал сюда на официальное открытие коворкинг-центра.

Несмотря на мудреное название, которому пока нет аналога в русском языке, в понятии коворкинга ничего сложного нет. Это офисная среда для ведения бизнеса и делового общения. Суть - в аренде рабочего места. Например, у вас есть идея или готовый бизнес-проект, но нет своего офиса, где проект можно было бы доработать, обсудить с экспертами его юридические и экономические тонкости, провести переговоры с потенциальными партнерами и клиентами. Начинающие предприниматели с этим сталкиваются часто.

Кроме того, коворкинг должен стать центром притяжения экспертов-фрилансеров, которые занимаются консалтингом в частном порядке, то есть не привязаны к постоянному месту работы.

- Мы хотим создать систему офисов для таких людей, дать им возможность переключиться с консалтинга на создание и производство новых цифровых продуктов, компаний и сконцентрировать в этих центрах весь спектр электронных услуг для юридических лиц, - рассказал Олег Бочаров.

Создавать коворкинг-центры будут в жилых секторах и промзонах, там, где нужно взбодрить деловую активность горожан. Как отметил Олег Бочаров: «Очень важно, чтобы коворкинг существовал не самостоятельно, а находился в эпицентре растущих компаний и стимулировал их резкий выход на рынок - тогда получится хороший экономический эффект, а мы готовы этому способствовать».

В коворкинг-центрах аренда офисного пространства дешевая и для собственников нерентабельна. Но, как сказал директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов, расчет строится на том, что люди создадут здесь бизнес.

- Наш коворкинг-центр полтора месяца работал в тестовом режиме, и за это время три компании перешли из него в бизнес-инкубатор, - сообщил он. - Например, здесь разрабатывался своеобразный конструктор для мобильных приложений, создавались системы видеонаблюдения, сигнализации и связи. Не исключено, что команды разработчиков со временем станут резидентами технопарка.

Кстати, с момента открытия «Строгино» в 2007 году в нем выросло 130 компаний, которые успешно работают на рынке.

- Преимуществ работы здесь несколько: невысокая арендная ставка, возможность обмена информацией с коллегами по отрасли, участие в выставках на льготных условиях, общение со специалистами технопарка, которые помогают нам ориентироваться в изменениях в законодательстве, искать ответы на юридические вопросы, - рассказала директор по маркетингу компании «Биотекфарм» Мария Капуркина.

В технопарке токарные и сверлильные станки соседствуют с пробирками и микроскопами - спектр деятельности резидентов, которых здесь 52, довольно широкий. Это биотехнологии и системы энергосбережения, медицинская техника и фармацевтические препараты, приборы связи и IT-технологии.

- Сейчас мы разрабатываем методы генетического анализа и препарат для генной терапии одной из форм женского бесплодия. В технопарке работаем с 2010 года - другие арендодатели почему-то отказывались предоставлять помещения под генетическую лабораторию, - рассказывает директор центра инновационных биотехнологий «Аллель» Андрей Татаренко. - Пока площадей нам хватает, но думаем расширяться.

«Строгино» заполнено под завязку уже несколько лет, поэтому одно из его зданий планируют надстроить. Есть идея переоборудовать под бизнес и пустующий по соседству с технопарком многоуровневый гараж.

- Нам важно перенаправить компании на рост. Но, как и в природе, если нет пространства, нет и роста. Поэтому наша задача - в этом и следующем году увеличить количество технопарков до 60 - 80 и создать в городе высокоплотную, интеллектуальную современную промышленную инфраструктуру, - сказал Олег Бочаров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня