П.Святенков: «Россия поссорилась с Западом из-за Сирии, и ситуация на Украине - результат этой ссоры»

П.Святенков: «Россия поссорилась с Западом из-за Сирии, и ситуация на Украине - результат этой ссоры»

Асад является нашим союзником, хаос на Ближнем Востоке нам не нужен

Госсекретарь США Джон Керри неожиданно заявил, что ради прекращения гражданской войны в Сирии Вашингтону следует вступить в переговоры с президентом этой страны Башаром Асадом. 

Характерно, что эти тезисы он привел в интервью, опубликованном 15 марта, то есть в день четырехлетия начала «оранжевой революции» в Сирии.

Политолог Павел Святенков комментирует для KM.RU этот неожиданный поворот американской стороны, а также ситуацию вокруг сирийского конфликта в целом.

ИГИЛ - это плод поддержки американцами «арабской весны»

- Я бы не был настолько оптимистичен относительно переговоров США с Асадом, потому что практика показывает, что госсекретарь Керри достаточно часто высказывает здравые идеи, в том числе и миротворческие, но это не реализовывается.

За внешнюю политику США отвечает прежде всего президент, а Обама проводит гораздо более грубый внешнеэкономический курс. Керри - это важный чиновник, но он человек подневольный, зависимый от главы государства, который принимает окончательные решения.

США опасаются усиления ИГИЛ, поэтому переговоры с Асадом возможны, но именно политика Вашингтона на Ближнем Востоке и привела к появлению ИГИЛ. ИГИЛ - это плод поддержки американцами так называемой «арабской весны», то есть свержения авторитарных режимов и замена их, зачастую, на псевдодемократические правительства. 

Четыре года прошло с начала беспорядков в Сирии, но Асад удержался. Ему это удалось прежде всего, благодаря позиции России, а также благодаря пониманию ее соседей, что он является меньшим злом по сравнению с приходом к власти в Сирии исламистов. Внутри страны у него есть существенная поддержка со стороны алавитов, которые господствовали в Сирии в период правления Асада и его отца. Они могли бы многое потерять, если бы проиграли.

Мы правильно делаем, что поддерживаем сирийского президента

Кстати, Иран признал алавитов ветвью шиитов, и, соответственно, алавиты стали его опорой на Ближнем Востоке. Иран не хочет поражения Сирии, потому что считает Сирию форпостом. В Тегеране боятся, что, если Асад потерпит поражение, то следующим ходом примутся за них. Отчасти этой логикой пользовалась и Россия. Мы думали, что сначала возьмут Сирию, потом Иран, и затем уже примутся за нас. Правда, за нас принялись, хотя не удалось ничего сделать ни с Сирией, ни с Ираном.

Россия поссорилась с Западом из-за Сирии, и ситуация на Украине - это отчасти результат той ссоры, но Асад является нашим союзником, хаос на Ближнем Востоке нам неудобен, и мы правильно делаем, что поддерживаем сирийского президента. В Сирии у нас была военная база, насколько я понимаю, она функционирует и сейчас. Так что еще с советских времен Дамаск - это союзник Москвы, и то, что нынешняя Россия проводит независимый внешнеэкономический курс - это вполне нормально.

Если давать прогноз на будущее Сирии, то все зависит от того, какую политику будут проводить США, то есть готовы они или нет дать отбой попыткам свержения Асада. Одного заявления Керри мало для того, чтобы судить об американской политике на этом направлении. Войска в руках американского президента и, если он захочет, то сможет свергнуть Асада вопреки всякой логике. Другое дело, что Обама этого сейчас не хочет.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня