Распродажа Украины продолжается. Лот очередной...

Распродажа Украины продолжается. Лот очередной...

На Украине обсуждается очередное «гениальное» решение правительства, касающееся ситуации на рынке энергоносителей. Премьер Яценюк, заявляя о том, что Киев продолжит курс на уменьшение объёмов зависимости от поставок российского газа, отметил, что с 1 июля будет изменена ставка ренты на недропользование для добывающих компаний. По словам Яценюка, это позволит повысить уровень доходности бюджета от пользования украинскими недрами и, соответственно, придаст «дополнительный импульс» украинской экономике.



Информация о том, что ставка ренты за недропользование на Украине поднимется, подтвердилась. С 1 июня компании, которые добывали (собирались добывать) энергоносители или иные полезные ископаемые на Украине, должны будут платить 70%-ную ренту. Об этом, в частности, говорит депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко, являющийся заместителем председателя комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Нужно учитывать и то, что в августе прошлого года правительство всё того же Яценюка уже повышало рентную плату по газодобыче (в зависимости от условий газодобычи) до 28-55%, по нефтедобыче – до 41%. И августовское повышение ренты на недропользование вынудило целый ряд украинских компаний попрощаться с идеями продолжения добычи энергоносителей на территории Украины и одновременно вложиться в проекты иностранных компаний за рубежом. Если же рента достигнет значения в 70%, то это может окончательно похоронить украинскую добывающую отрасль. По крайней мере, газодобывающую – точно.

Кстати, идея о необходимости поднять планку ренты пришла в голову представителями украинского правительства (или подсказал кто?) примерно через три месяца после того, как в самом правительстве и других органах власти заявляли, что ставку правительство точно снизит…

Из заявления главы украинской фискальной службы Игоря Белоуса от 5 декабря 2014 года (цитата РИА Новости. Украина):

Я думаю, что речь будет идти об оптимизации. Наверное, скорее, о снижении ставок.

Оптимизация, как видно, и на Украине понятие настолько растяжимое, что оно может означать как снижение, так и повышение чего-либо в зависимости от интересов оптимизаторов. Г-н Белоус в декабре с «оптимизацией» угадал, вот только не угадал, в каком именно направлении её запустит Яценюк.

Итак, если рента на газодобычу поднимется до 70%, то это может говорить только об одном: украинское правительство ставит крест ещё и на газодобывающем секторе страны. Казалось бы, как же так? – ведь сам Яценюк заявляет, что Украина идёт по пути отказа от закупок газа в России. А теперь получается, что Украине придётся приобретать газ либо у Европы («реверсный»), либо завозить сжиженный из Катара или США. Есть и ещё один вариант, к которому, судя по всему, Яценюк и пытается подвести ситуацию: с рынка Украины уходят украинские компании, которые просто не потянут такую ставку ренты, а свято место пусто не бывает, значит, его заполнят иностранные компании, главная задача которых украинские недра «застолбить». В тот момент, когда западные (те же американские) компании получат возможность добывать энергоносители на Украине, правительство Яценюка и может пойти на снижение ренты, о котором пытался говорить г-н Белоус. Естественно, в этот момент на рынок пожелают вернуться и украинские «игроки», но кто ж их туда пустит…

Стоит ли этому удивляться? Можно было бы удивиться, если бы не вспоминать о том, кто сегодня усажен в кресло премьер-министра Украины. Но как же такого человека стереть из памяти?.. Ведь это тот человек, которого окружили иностранными министрами, советниками и консультантами, предварительно приведя к власти на Украине, чтобы он выполнял единственную задачу: удалять «незалэжную» от России, уничтожая украинский бизнес и одновременно давая все возможности рулить Украиной зарубежным политикам и денежным мешкам. Украинская «революцiя гiдностi» она такая… - Отобрать власть у одних олигархов, передать её в руки другим, и плюс к этому открыть двери на Украину финансовым воротилам США.

На Украине этого не понимают? Прекрасно понимают. Даже сквозь пелену насаждаемой русофобии украинские граждане различают силуэт Яценюка, который торгует и недрами, и самими гражданами, выбивая кредиты у МВФ под обнищание населения страны. Но пелена такая, что всё видят, всё понимают, а пошелевелиться боязно. Знают, что тут же объявят «зрадниками» идей Майдана, проплаченными агентами ФСБ и СВР РФ.

Выстроенной системой пропаганды и репрессий (чего стоит заявление Яценюка о необходимости привести ВСУ в состояние очередной повышенной боеготовности) украинские власти пытаются пользоваться так, что для них каждый раз как последний. Нужно успеть больше! Больше! БОЛЬШЕ!!! Успеть выжать соки, расплатиться Украиной с кукловодами, а дальше – хоть трава не расти. На этом фоне практически ежедневные лозунги Порошенко, Турчинова, Яценюка о единстве Украины звучат уже даже не как лицемерие, а как проповеди лидеров сектантской ячейки. Хотя в данном случае всё совпадает просто идеально. Ведь сектантские лидеры уже всю страну 1000 превратили в одну 40-миллионную секту, в которой те, кто не в секте, объявляются еретиками, заслушивающими «костров инквизиции».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня