На баланс Минобороны впервые передан многоквартирный дом

На баланс Минобороны впервые передан многоквартирный дом

В преддверии Дня подводника, который отмечается ежегодно 19 марта, в ведение Министерства обороны был передан 40-квартирный жилой дом в поселке Гаджиево в Мурманской области, построенный под патронажем губернатора и правительства Свердловской области. К слову, Минобороны впервые принимает на свой баланс жилой дом: до этого военное ведомство, как правило, безвозмездно передавало свои территории и объекты на попечение муниципальных органов.

В поселке Гаджиево расположена главная военно-морская база подводных сил Северного флота. Отсюда в любой момент могут стартовать на боевое задание 11fbe атомные подводные лодки. В частности, здесь базируется знаменитый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Верхотурье», выполнявший боевые задачи в том числе подо льдами Арктики.

Несмотря на полную закрытость военного городка и суровые климатические условия, в поселке стараются делать все возможное для комфортного проживания подводников и их семей. Если в 1990-е годы Гаджиево выглядело довольно неприглядно из-за пришедших в упадок жилых домов и почти отсутствовавшей инфраструктуры, то сейчас город возрождается. Старые постройки по возможности отреставрированы, строится новый микрорайон из восьми многоквартирных домов. В обозримом будущем, когда дома введут в эксплуатацию, около пятисот семей подводников получат новое комфортное жилье. Кроме того, обустраивается инфраструктура города: теперь, чтобы отдохнуть вне дома или даже элементарно сходить за покупками, не обязательно ехать на Большую землю. Строятся детские сады, школы, открываются заведения, где можно приятно провести время.

Отвечая на вопрос, не тяжело ли психологически жить в такой суровой местности, один из военных сказал корреспонденту «НИ», что для большинства подводников защита морских границ страны - осознанное решение со всей вытекающей отсюда ответственностью, а не просто отбывание повинности в ожидании перевода на более комфортное место службы.

Новый дом, который местные моряки уже прозвали Малахитовым дворцом, был построен с учетом климатических особенностей края. Так, кирпичные стены имеют толщину в 104 см, а в облицовке использованы специальные материалы, устойчивые к самым суровым северным ветрам. Как убедилась корреспондент «НИ», дом получился добротным не только снаружи: семьи морских офицеров уже вовсю обустраивают светлые и довольно просторные квартиры, отделанные в соответствии с пожеланиями подводников.

Строительство этого дома осуществлялось при поддержке губернатора Свердловской области неспроста: уже многие годы правительство региона шефствует над экипажами ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье», которые базируются в Гаджиево. Кроме того, российские подводные лодки оснащаются оборудованием, изготовленным на уральских заводах.

К слову, это первый случай, когда Минобороны приняло на свой баланс жилой дом. Гораздо чаще военное ведомство передавало на обеспечение муниципалитетов свое имущество. Так, за последние два года было передано около 1300 военных городков, а еще 332 находятся в процессе передачи.

Тем не менее если военные моряки после окончания службы все-таки захотят перебраться из Заполярья в центральную часть страны, такая возможность им предоставлена будет. В частности, моряки со своими семьями смогут поселиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Севастополе, в Белгородской, Калининградской, Нижегородской областях, а также в других регионах страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня