Более 30 стран подтвердили участие в Дне Победы

Более 30 стран подтвердили участие в Дне Победы

Уже более 30 стран подтвердили участие своих делегаций в праздновании Дня Великой Победы 9 мая в Москве. Еще на начало 2015 г. таких подтверждений было около 20. В настоящий момент МИД РФ и Кремль понимает, кто сможет приехать на торжественные мероприятия, а кто - нет.

Страны Азии, Ближнего Востока, СНГ, ШОС и БРИКС охотнее и с большим энтузиазмом принимают приглашения Кремля, чем европейские политики, пишет газета Известия, ссылаясь на свои источники в МИД РФ. Предварительно подтвердили желание посетить Москву 9 мая главы Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, КНР, Вьетнама, Северной Кореи, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. Ожидается также приезд французской делегации, однако будет ли сам глава Пятой республики Франсуа Олланд - точно ответить сейчас никто не может.

Источник из ближайшего окружения Олланда подчеркивает, что, вероятней всего, президент посетит Москву в качестве ответного жеста на визит российского главы Владимира Путина в Нормандию. Впрочем, Олланд может приехать как и канцлер Германии Ангела Меркель не 9 мая, а 10 числа. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже отказался посещать торжественные мероприятия в честь Дня Победы над фашизмом в Москве, его друг и американский президент Барак Обама, также получивший свое приглашение, ответа пока не дал. Аналогично обстоят дела и с главой Австрии.

В посольстве Таджикистана подчеркнули, что их делегация будет представлена весьма широко, в количестве до 20 гостей. В Армении, Чехии, Словакии и Италии делегации продолжают формироваться. Президент Польши Бронислав Коморовский не поедет в Москву на парад 9 мая.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня