Большая свинья с Дальневосточного оказалась мини-пигом

Большая свинья с Дальневосточного оказалась мини-пигом

Водители Петербурга советуют не засматриваться на поросёнка, которого выгуливают на Дальневосточном проспекте, недалеко от пересечения с улицей Дыбенко. В пятницу, 13 марта, в сообществе ДТП и ЧП Петербурга появилось сообщение о том, что в невском районе города выгуливают огромную свинью. Как выяснилось, гигант оказался мини-пигом. Словно собачка, маленькая свинка радостно бегает за хозяином, подёргивает пятачком, когда ей дают что-то вкусненькое, и даже может выполнить несложные команды: «сидеть», «лежать», «место».

Мини-пиг Фира уже год живёт в семье Крейниных. И хотя очевидцы уверяли, что видели «настоящую большую свинью», они ошиблись – как и положено домашнему пигу, её рост – 38 сантиметра, а весом она не более 27 килограмм. Почти как средняя собака. Ну, разве что вместо мягких подушечек на лапках у неё копытца.

- Полное имя нашей любимицы Эсфирь, она появилась у нас 26 апреля 2014 года, на День рождения жены, - рассказывает Metro Дмитрий. – И Фирочка, как называем её дома – это был такой вот необычный подарок Людмиле. Конечно, прежде чем взять мини-пига, у нас состоялся «семейный совет». Ведь это живое существо, ребёнок! Появлением в нашей семье Фира обязана компьютерной игре Angry Birds. Как многие владельцы Андроид-девайсов, мы в своё время тоже переболели этой эпидемией. Жена, сын и я, играя в эту игру, все больше и больше проникались симпатией к этим зелёным пятачкам.

Лакомства Фирочки

Фира стала первым и единственным питомцем в квартире. Как шутят хозяева, возможно поэтому она такая эгоистка – почти всё в доме Фирочка считает своей собственностью, а особенно холодильник!

- Кухня - это её территория, столица её государства, - рассказывает Дмитрий. - Даже если Фира дремлет, уши начеку: стоит кому-то войти в кухню - она с громкими хрюками бежит инспектировать, кто пришёл, зачем, а главное - не собирается ли что-нибудь съесть, не поделившись с Фирочкой.

За мини-пигом нужен глаз да глаз - у свиней, в отличие от собак, нет чувства насыщения. Её основная еда – каши и фрукты, которые она получает дважды в день по пол-миски. Вот такая жёсткая диета у домашнего питомца.
- Наша свинка может также съесть половинку репчатого лука, особенно за компанию с сыном, или высосать лимонную дольку, оставив только корочку, - рассказывает Дмитрий. - Ну и в течение дня даём яблочко или мандаринчик, немного огурчика. Диета - это закон. Если её не соблюдать - генетическая предрасположенность к полноте быстро возьмёт своё.

С детства Фира равнодушна к общепризнанному свиному лакомству – моркови. Если и съест - то только в тёртом виде и с сахаром... А вот за кусочек сыра она действительно готова продать душу!

Быт мини-пига в квартире

В маленькой вотчине мини-пига Фиры в квартире есть своя лежанка у батареи. Также в её распоряжении диван и кровать сына хозяев. Но, услышав звучную команду “Место!”, Фира сдаёт позиции и с кровати перемещается на свою лежанку.

- Также она может среди ночи забраться на нашу кровать и по-кошачьи устроиться спать в ногах, - рассказывает Дмитрий. - Мы ее не прогоняем. Так ей теплее, и это даёт ей чувство защищенности, спокойствия. Ведь в природе они живут в стаде и спят, прижавшись спинками друг к другу.

Когда Фира остается дома одна, она начинает искать себе развлечения. Когда она была маленькой, одна из любимых шалостей – отодрать обои или плинтус, а также разбросать полиэтиленовые пакеты. В детстве Фира часто покушалась на обувь, пытаясь “выкопать” оттуда стельку.
Чистюля Фирочка

Один из самых частых вопросов, которые задают владельцам мини-пигов: Как же она у вас живет прямо в квартире? От неё ж вонища, наверное, жуткая!.

- Я, как старый собачник, заявляю: от собак в квартире пахнет гораздо сильнее, - рассказывает Дмитрий. - К тому же собак нельзя мыть слишком часто - это приводит к заболеваниям кожи. А свиней - можно. Фирочка у нас еженедельно принимает ванну, в которой она любит нырять за лакомством, разложенном для неё на дне. После каждой прогулки мы моем с мылом копытца, животик, а то и душ лёгкий принимает. После этого Фира любит лежать под тёплым воздухом фена.

Кстати, если погода не располагает к прогулкам, то Фира может воспользоваться лотком, к которому она приучена. А так, в основном, все свои естественные нужды она справляет на улице, и при этом знает команду гулять.

В Петербурге с 14 марта стоят солнечные тёплые дни, и Фира с удовольствием бегает на улице. Как собачка, она постоянно следует за хозяевами.

- Поначалу мы надевали на неё шлейку, и выводили на поводке, - рассказывает Дмитрий. – Но если Фира не в духе, то она не даст на себя надеть шлейку. Освоив команду рядом, она получила право гулять без поводка. Также знает команды: ко мне и Фу!.

Однако, Дмитрий и Людмила опасаются, что она может стать жертвой догхантеров, которые раскладывают отравленные лакомства.

Пиг собакам не товарищ

За год прогулок в местном парке Фирочке так и не удалось завести дружбу с собаками. Практически все проявляют к Фире неподдельный интерес, завидев её издалека, они бегут знакомиться. Но со стороны мини-пига никакой реакции. А когда собаки подходят понюхать эту равнодушную собаку, то впадают в легкий ступор.

Не меньший интерес к домашней свинке проявляют прохожие. Почти половина останавливается и начинает задавать вопросы.

- Четверть заговоривших ведут разговор - шашлык-шампур или вот до чего доводит кризис, - смеётся Дмитрий. - С такими я пытаюсь не общаться, особо настойчивым объясняю, что это - домашний питомец. Но чаще всего встреча с мини-пигом вызывает у людей искреннее умиление, а когда она была совсем крохой, то повергала всех в глубокое ми-ми-ми. Многие интересуются ценой поросят, условиями содержания, кормления, особенностями поведения и воспитания.

В раннем детстве Эсфирь была размером с морскую свинку. Теперь в холке она достигает 38 сантиметров, а в длинну – около 80. Некоторые знакомые семьи, которые видели её маленькой, с иронией отмечали: Ой, как она у вас выросла!.

- Конечно выросла, мы это знали, - рассказывает Дмитрий. - Некоторые заводчики мини-пигов в период усиленного роста малышей искусственно ограничивают их в питании, чтобы организм, недополучая необходимых веществ замедлял рост. Считаю этот путь жестоким. В результате, конечно, рост и вес хрюшек получается меньше, но в первые месяцы закладываются основы здорового организма, и недокормленные в детстве хрюшки, в нагрузку к миниатюрности получают целый букет хронических заболеваний, и жизнь их резко сокращается с положенных 15 лет до... как повезёт.

Как отмечает Дмитрий, такой “подарок” в виде мини-пига, конечно же, делать не стоит. Надо сначала пообщаться с теми, кто держит домашних свинок в квартире. Заранее узнать, какие трудности ожидают. Ну а те, кто решится завести такого нестандартного питомца, будет доволен преданным четвероногим другом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня