Пенсиям не дают накопиться

Пенсиям не дают накопиться

Правительство решает судьбу накопительной части пенсии. Минтруд настаивает, что текущая пенсионная система должна быть изменена в пользу солидарного распределения. Против такой реформы выступают ЦБ, Минфин и Минэкономразвития. Отмена накопительного элемента больно ударит по экономике страны, лишив серьезной части ликвидности, предупреждают участники рынка.

Накопил — верни государству

В среду премьер Дмитрий Медведев решит судьбу накопительной части пенсии, сообщил источник «Газеты.Ru» в правительстве. На совещании планируется, в частности, обсудить, продолжит ли правительство в 2016 году заморозку пенсионных накоплений, переданных гражданами в негосударственные пенсионные фонды и УК. Такая мера уже применялась для накоплений в 2014 году и была продлена для 2015 года.

Медведеву придется выступить арбитром между профильными ведомствами, мнения которых кардинально разошлись. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ за сохранение негосударственных пенсий. А Минтруд и куратор социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец – против. Дискуссия подогревается началом работы над проектом бюджета на следующую трехлетку. Необходимо решить, будут ли учитываться пенсионные накопления в бюджете или без них можно обойтись.

В понедельник вице-премьер Голодец предложила перевести накопительную часть пенсий в добровольный формат, передает ТАСС.

«Наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной», — сказала вице-премьер.

Как пояснили «Газете.Ru» в аппарате вице-премьера, это фактически означает, что накопительная часть должна быть исключена из системы обязательного пенсионного обеспечения. Такой позиции социальный блок придерживался и ранее. Еще в августе прошлого года Голодец не исключала полного отказа от накопительной пенсионной системы.

По мнению Голодец, «накопительная пенсия не обеспечивает тех же прав, что и страховая». Пользы для экономики от инвестирования негосударственных пенсий до сих пор нет, поэтому влияние отказа от нее на экономику даже оценить невозможно, отмечала вице-премьер. Как формируется пенсия

Накопительная часть пенсии появилась в российской пенсионной системе с 2002 года. Работодатель обязан заплатить за каждого... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня