Помни, что помощь придёт. Репортёр Metro провёл день с лучшим пилотом столичного МЧС

Помни, что помощь придёт. Репортёр Metro провёл день с лучшим пилотом столичного МЧС

Вместе с экипажем Гуляева репортёры Metro отправились проводить облёт территорий Новой Москвы, чтобы увидеть, как там обстоит ситуация с половодьем.

По оперативным данным МЧС, в столице в зоне возможного подтопления оказалось 18 населённых пунктов. А это 29 жилых домов с населением 345 человек, а также 40 дач.

Вертолёт Ка-32 забирал нас с фотокором с площадки у посёлка Щапово. Винтокрылая машина приземлилась прямо перед нами, подняв облака пыли и едва не сбив с ног волной воздуха, разгоняемой лопастями винта.

– Вертолёт 1986 года, – говорит командир воздушного судна Андрей Гуляев. – Он зарекомендовал себя только с положительной стороны. Думаю, что лучше этой машины для выполнения наших задач нет.

Мы погрузились на борт. Оказалось, что взлёт вертолёта занимает около 10 минут: сначала пилоты запускают вспомогательный двигатель, потом основные... Пилоты нажимают множество кнопочек и переключают тумблеры, которыми усыпана кабина вертолёта. Поднимается громкий свист, вертолёт начинает вибрировать. Взлетели!

Из окон вертолёта открывается отличный вид.

– Осуществляем визуальный осмотр, – через некоторое время говорит Гуляев.

Под нами проплывают игрушечные машинки на дорогах, поля видны, будто на ладони.

– Вот, смотрите, реки уже вскрылись, – показывает пилот вниз.

На некоторых водоёмах тем не менее стоял лёд, а на нём – кучки рыбаков.

По пути нам попадалось много интересного.

– Вот ещё одна наша площадка, – говорит Гуляев. – А вот тут (внизу был виден храм. – Прим. ред.), смотрите, староверы живут.

За время облёта мы не обнаружили каких-то серьёзных угроз.

– Вы к нам в майские приезжайте, – пригласил нас Андрей. – Там пожары начнутся.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня