Медведев предложил увеличить довольствие заключенных

Медведев предложил увеличить довольствие заключенных

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроекта О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части увеличения ежемесячных денежных сумм, предусмотренных для приобретения осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости. Текст документа опубликован на официальном сайте российского правительства.

Законопроект должен обеспечить сопоставимость минимального размера оплаты труда и размера средств, которые заключенным разрешается ежемесячно расходовать на продукты и предметы первой необходимости. Особо подчеркивается, что принятие закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Проект закона разработан Минюстом РФ.

Как говорится в пояснительной записке, необходимость подготовки законопроекта обусловлена недостаточностью размера средств, выделяемых заключенным на личные нужды. Увеличивать размер этих средств будут в зависимости от условий отбывания наказания.

В настоящее время, согласно ст. 123 и 131 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденным разрешено ежемесячно расходовать на продукты и предметы первой необходимости 800 рублей в тюрьмах общего режима и 2000 рублей в колониях строгого режима в обычных условиях. В случае принятия законопроекта эти суммы будут увеличены до 6050 и 7150 рублей соответственно. При расчете сумм учитывается действующий с 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда, который составляет 5500 рублей.

Законопроект предусматривает и увеличение суммы, которую разрешено дополнительно расходовать на продукты и предметы первой необходимости в качестве меры поощрения, применяемой к осужденным.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 5 марта 2015 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня