Константиновка хочет линчевать силовика

Константиновка хочет линчевать силовика

На Донбассе снова разгорелись жаркие баталии. На сей раз украинские военные воюют не с ополченцами, а с мирными жителями населенного пункта Константиновка Донецкой области. История началась накануне днем, когда бронемашина ВСУ сбила женщину с детьми. В результате восьмилетняя девочка погибла.

В Константиновке немедленно начались массовые беспорядки, в которых приняли участие около сотни человек. Люди решили не дожидаться результатов официального расследования ЧП и буквально устроили самосуд. Для этого они требовали выдать водителя бронемашины. Когда требования остались без реакции, народ отважился на радикальные меры - поджог общежития, в котором были расквартированы силовики. Кроме того, досталось военной технике, которую тоже подожгли.

В 20:30 народные массы подожгли общежитие, где устроена казарма ВСУ. Горит вход в здание, - сообщил накануне портал Русская весна. Около часа ночи по московскому времени стало известно, что милиции Константиновки дали разрешение стрелять на поражение по недовольному местному населению. Соответствующее заявление в эфире украинского телевидения сделал советник главы МВД Незалежной и по совместительству - депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение, - добавил он, уточнив, что в случае форс-мажора предупредительного выстрела может и не случиться.

Однако, народ, не надеясь на правосудие, униматься решительно не желал. В итоге в Константиновку командировали активистов Правого сектора. С их прибытием в городе начались самые настоящие уличные бои: радикалы наступали с автоматами в руках, но горожане стойко сражались за свои позиции.

Когда народ пошел протестовать к зданию школы номер семь, вооруженные силовики сделали предупредительные выстрелы в воздух, а потом захватили троих человек, — передает Lenta.ru заявление председателя местной народной дружины.

Между тем, полиция сейчас пытается найти виновных в беспорядках (речь, конечно, не о солдате, убившем ребенка, а о местных жителях, которые возмутились против этого). Более того, уже даже появилась информация о том, что крайний установлен, осталось только его поймать, ведутся оперативные действия, в ближайшее время он будет задержан и предстанет перед законом, - пишет в Facebook замначальника ГУ МВД Украины Донецкой области Илья Кива.

Дело, что и говорить, получило исключительно политическую окраску. Как сторонники киевской власти, так и ее противники пытаются максимально выгодно использовать имеющиеся у них аргументы. Украинские военные убили ребенка, - говорят одни, местные жители совсем озверели и пытаются заживо сжечь солдат и офицеров украинской армии, - вторят другие. Ясно одно: этой искры оказалось достаточно для того, чтобы разрушить хрупкое спокойствие на Донбассе.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня