Просроченные долги россиян по ипотеке достигли 54 миллиардов рублей

Просроченные долги россиян по ипотеке достигли 54 миллиардов рублей

Просроченная задолженность россиян по ипотечным кредитам в январе-феврале 2015 года выросла на 17 процентов и достигла 53,9 миллиарда рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные одного из коллекторских агентств.

При этом ипотечный портфель вырос на 1,9 процента. Издание отмечает, что быстрее просроченная задолженность увеличивалась только в 2009 году, когда рост за два первых месяца составил 25 процентов.

Увеличение просрочки ускорилось в четыре раза в сравнении с началом прошлого года, когда ипотечные долги демонстрировали рост менее 4 процентов. Большая часть новых долгов перед банками (37 процентов) приходится на валютную ипотеку, и лишь 5,5 процента — на рублевую.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают ожидаемый рост просроченных платежей по валютной ипотеке на фоне девальвации рубля. И добавляют, что качество рублевой ипотеки «остается стабильным».

Часть валютных заемщиков реструктурируют валютные кредиты, для чего банки предлагают таким заемщикам снизить ставку и удлинить срок кредита.

Старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов не исключил, что ситуация с обслуживанием ипотечных кредитов может ухудшиться из-за снижения реальных доходов населения. «Серьезные сокращения на предприятиях пока еще не начались, но мы ожидаем перехода ряда крупных работодателей на четырехдневную рабочую неделю, оптимизации численности персонала. Доходы самозанятого населения также будут сокращаться из-за стагнации экономики и падения спроса», — сказал он изданию.

В свою очередь представитель одного из крупных банков добавил, что сейчас просроченная задолженность по ипотеке в среднем составляет примерно 2 процента от ипотечного портфеля, а обычно эта цифра — менее 1 процента, то есть риски для банка фактически удвоились.

13 марта сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил в рамках антикризисного плана введение с марта текущего года льготной ипотеки со ставкой 13 процентов годовых. Субсидии банкам будет предоставлять Минфин. Данная мера поддержки ипотечного кредитования будет действовать до марта 2016 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня