В центре Петербурга задержаны продавцы воздушных шариков с веселящим газом

В центре Петербурга задержаны продавцы воздушных шариков с   веселящим газом

Пресс-служба УФСКН по Петербургу отчиталась о ходе рейда, который прошел в выходные. Сотрудники наркоконтроля вышли на поиски людей, продающих веселящий газ - шары, наполненные оксидом азота (N2O).

По данным ведомства, искали продавцов веселых воздушных шаров рядом с ночными клубами и ресторанами в центральном районе Петербурга. В итоге обнаружили торговцев в автомобилях, где они и поджидали своих клиентов. 

Так, на канале Грибоедова сотрудники наркоконтроля проверили две машины, в которых находились молодые люди 1983 и 1992 годов рождения. Еще одна машина, из которой торговали шарами с газом, находилась на улице Ломоносова.

- Задержано двое граждан, один из которых являлся действующим работником ночного клуба, расположенного недалеко от места задержания, - рассказали в пресс-службе УФСКН, - В трех машинах, из которых осуществлялась  продажа так называемого веселящего газа, обнаружено шесть баллонов с закисью азота, а также большое количество надувных шаров. По оперативной информации, каждый баллон рассчитан на 100 шаров.

Все задержанные отправлены на медицинское освидетельствование. В случае обнаружения  наркотических средств в организме они будут привлечены к административной ответственности. 

Информация по факту продажи шаров с  закисью азота передана в Роспотребнадзор для  принятия решения по существу.

В сообщении наркоконтроля отмечается, что закись азота используется в медицине в качестве  наркоза. Есть случаи использования данного газа для одурманивания сознания, он производит опьяняющий эффект. На сленге носит  название веселящий газ, закись, обладающий приятным сладковатым запахом и привкусом.

«Веселящим газом» Россию снабжает завод «Череповецкий «Азот». Правда, закись азота там продают только муниципальным больницам и частным клиникам.

Продавцы газа утверждают, что закись азота поднимает настроение, снимает стресс и даже улучшает работу головного мозга. Главное - не употреблять одновременно с ней алкоголь.

Однако на деле «веселящий газ» запросто может отправить человека на тот свет или как минимум вызвать серьезную зависимость и проблемы со здоровьем - в том числе, ухудшение слуха и зрения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня