Франция, Германия и Италия могут присоединиться к международному Азиатскому банкупод эгидой КНР

Франция, Германия и Италия могут присоединиться к международному Азиатскому банкупод эгидой КНР

О создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с капиталом 50 млрд долларов было объявлено в прошлом году. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран. США выразили сомнения по поводу методов управления будущим банком и отказались к нему присоединиться. Это не удивительно, так как азиатский институт развития считается потенциальным соперником Всемирного Банка, который находится в Вашингтоне.

По мнению экспертов, создание AIIB является частью обширной инициативы Китая по созданию новых финансовых и экономических институтов, которые должны увеличить международное влияние страны. Новый институт может стать центральным пунктом в растущем соперничестве между Китаем и США за то, чтобы определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия.

Решение европейских стран о вступлении в AIIB представляется значительной потерей для администрации президента США Барака Обамы, которая доказывала, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты, отмечает газета.

В неофициальных комментариях представители США и Австралии отмечают, что решение британцев войти в AIIB было продиктовано коммерческим расчетом, пишет FT. Австралия - союзник США - уже заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу. По сообщениям южнокорейских СМИ, Сеул также намерен пересмотреть свое участие в AIIB. О намерении Японии стать членом института развития ничего не сообщалось.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня