Правительство России намерено сократить социальные расходы

Правительство России намерено сократить социальные расходы

Министерство финансов России предложило сократить на 152,9 млрд рублей расходы бюджета на реализацию "майских указов" 2012 года российского президента Владимира Путина. Предложения содержатся в поправках в бюджет 2015 года, внесенных в Госдуму, передает "Би-би-си".

Ассигнования на повышения зарплат бюджетникам, помощь семьям с детьми, научные фонды, дотации регионам и развитие университетов после сокращений составят 585,6 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем планировалось.

Дума обещает принять поправки 10 апреля. Изменения в бюджет предложил на совещании с членами кабинета сам Путин 4 марта, незадолго до своего исчезновения из публичного пространства.

Правительство, по словам министра финансов Антона Силуанова, подготовило поправки "с учетом нового макропрогноза, новых внешних условий". Поправки в бюджет, которые рассматривались министерством финансов 5 марта, готовились, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель при курсе в 61 рубль за доллар США.

Если Дума согласится с предложениями минфина, расходы на повышение зарплат некоторым категориям работников сократятся на 2,8 млрд рублей и составит 66,7 млрд рублей. Половина сокращений придется на зарплаты медикам.

Дотации регионам на повышение зарплат бюджетникам предложено сократить на 20 млрд рублей – до 60 млрд рублей.

Минфин предлагает урезать ассигнования на финансирование научных фондов и развитие университетов – на 1,8 и 1,5 млрд рублей соответственно.

Дорожный фонд лишится 69,9 млрд рублей и получит 74,6 млрд рублей. Сократится на 4 млрд рублей имущественный взнос в фонд ЖКХ – до 46,9 млрд рублей.

Сокращения не коснутся средств, выделяемых на развитие культуры – 1,7 млрд рублей, переселения из ветхого жилья (46,9 млрд рублей) и ежегодных доплат к пенсиям военным пенсионерам – 64,7 млрд рублей.

Предложено урезать финансирование госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышлености. Сокращение составит 11 % или 1,8 млрд рублей – до 14,8 млрд рублей.

Минфин предложил сократить на 9,8 млрд рублей госпрограмму по туризму.

Сокращение бюджета 2015 года не коснется вопросов национальной обороны и безопасности, поддержки аграриев, а также строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, пишет ПОЛИТ.ру.

В кабмине отмечают, что поправки к бюджету «направлены на обеспечение макроэкономической стабильности, долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы».

Согласно прогнозам Минфина, доходы федерального бюджета в 2016 году могут составить 14,017 триллиона рублей вместо предусмотренных законом о бюджете 15,795 триллиона рублей, расходы — 15,011 триллиона рублей вместо 16,271 триллиона рублей. В результате дефицит бюджета увеличится с 0,6% до 1,2% ВВП. В 2017 году бюджет сбалансирован по доходам и расходам в объеме 15,28 триллиона рублей, то есть планируется бездефицитным, уточняет РИА Новости.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня