Новое политическое движение в сторону России и Китая

Новое политическое движение в сторону России и Китая

В своей статье польский политический журналист и обозреватель Конрад Стачнио рассказывает об укреплении в Польше позиций политических сил, подобных испанской Podemos и греческой Syriza, критически относящихся к дальнейшему углублению отношений с НАТО и выступающих за развитие отношений с Россией и Китаем.

Свою статью автор иллюстрирует выдержками из интервью с основателем такого политического движения – доктором философии Матеушем Пискорски – основателем Центра геополитического парламентаризма.

Как отмечается в статье, сегодня Польша тратит $100 млн на развитие бизнеса в Украине, что обходится польским налогоплательщикам в 359 800 000 злотых. Помимо этого, Польша выделяет также € 3 миллиона на помощь украинской армии. Однако выделение таких сумм из национального бюджета встречает открытое недовольство населения страны, страдающего сегодня в эпоху санкционной политики и испытывающего потребность в направлении этих средств на более важные национальные нужды. Критика таких действий Варшавы обусловлена также и тем обстоятельством, что, даже по результатам опроса Киевского института социологии, с приходом новых властей в Киеве значительно увеличилась коррупция в этой стране, поступающие из-за рубежа средства разворовываются и, вместо трат на военные нужды, было бы лучше направить их на социальные программы, борьбу с гуманитарной катастрофой на востоке Украины.

Что же касается программы польских прогрессивных сил, то все отчетливей стало звучать требование сворачивания сотрудничества с НАТО – этого блока, находящегося под неусыпным контролем США и используемого в интересах Вашингтона. НАТО – структура совершенно ненужная для поляков. Европа должна быть настолько независимой, чтобы смочь создать собственную систему защиты, которая включала бы страны Европейского союза. А ЕС должен стать независимым юридическим лицом на международной арене, а не колониальным придатком США.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня