Окончание эпохи халтуры и распила и начало созидания

Окончание эпохи халтуры и распила и начало созидания

 

Слом существующего миропорядка и начавшийся крах государственности постсоветских республик-лимитрофов, которые не смогут пройти испытание временем, а потому распадутся на части, приведёт к серьёзным изменениям в массовом создании как жителей Украины и России, так и остальных республик. И, полагаю, перемены эти должны иметь положительный характер, в противном случае республики, элиты которых не справятся с задачей трансформации общества, повторят судьбу Украины.

Очевидно, что время «распила денег» и сколачивания первичных капиталов на ограблении республики с последующей конвертацией денег в золотые унитазы, золотые батоны и особняки в ближнем забугорье, прошло. Все, кто мог урвать свой первый миллион за счёт реализации преступных схем, это уже сделали и легализовались. Дальнейшие акты грабежа возможны только при условии уничтожения привычной среды обитания — государства. А так как государство как социальный институт в ядре Евразийского союза — России, Казахстане и Беларуси — и его новых членах — Армении и Киргизии — погибать в угоду вашингтонским элитам явно не желает, то схемы по развалу будут пресекаться. Собственно, это видно по переходу как Казахстана, так и Беларуси на мобилизационные рельсы.

Следовательно, время «безумного бабла» уходит, а парадигма жизни при обострённом хватательном рефлексе будет сменяться необходимостью созидать.

Первым делом должны уйти старые, некомпетентные кадры, привыкшие жить и работать в условиях сверхдоходов от эксплуатации сырьевой ренты. Процесс их чистки мы уже видим на примере Казахстана. Сменить их должны те, кто способен достигать поставленных целей без дорогих нефти и газа.

Экономический крах Украины и запущенные там социальные преобразования показывают логический итог победы капитала над государством и тупиковость ветви развития украинского общества, которое уничтожило своё государство. В таком же тупике находится и либеральная часть российского общества, которая хоть и пыталась конвертировать суверенитет России в иллюзию красивой западной жизни, но не смогла.

А вот украинский дефолт и продолжающееся ужесточение режима антироссийских санкций приведут к закономерному итогу — смерти массового и бездумного потребления, на которое у масс просто не останется денег. Да и мотивация общества меняется параллельно с развитием кризиса и ухудшением отношений с Западом. Ради собирания земель и победы страны граждане готовы жертвовать хамоном, пармезаном, картами Visa и поездками в Барселону.

Украинская разруха привела к поляризации общества и разделению людей по принципу «свой — чужой», индикаторами которого являются идеи и отношение к трагедии в Одессе 2 мая. Процесс распада Украины и создания Новороссии уже прив 11b47 ёл к запуску социальных лифтов, с помощью которых электромеханик 6-го разряда Александр Захарченко становится главой ДНР, а мраморщик-гранитчик Арсений Павлов — легендарным Моторолой.

Итак, тенденциями грядущих лет будут:

1. Восстановление суверенитета, ускоренное собирание земель и интеграция в рамках Евразийского союза.

2. Общественно-полезный труд и созидательная деятельность.

3. Переход от культуры потребления к культуре созидания.

Всё это потребует качественно нового человека, которого предстоит создавать не на ровном месте, а на имеющейся общественной базе постсоветских республик. Людской материал сложный, зачастую практически необучаемый — как, например, на Украине, — но иного нет.

Потому будущее в новом обществе должны определять технари и педагоги. Без инженеров и энергетиков не удастся воссоздать разрушенное и обветшавшее, а без педагогов не систематизировать и не передать тот массив данных, которые стали доступными благодаря развитию массовых технологий, когда на одного безумного утырка с автоматом приходится десять фотографов и хроникёров катастрофы постсоветского мира.

Стало быть, работа над изменением общественного сознания, созданием новых целей и смыслов жизни и деятельности общества должна стать приоритетом государственной политики. Нам вновь нужен человек труда и знаний, причём человек не единичный, штучный, а потому и дорогой, а массовый. Просто иначе нам не победить — сомнут и подчинят или же разрушат, а затем оставят жить на своих руинах, где мобильные бригады будут заниматься индустриальной археологией.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня