ВСУ атаковали Спартак, Пески, Широкино и Смелое

ВСУ атаковали Спартак, Пески, Широкино и Смелое

16 марта украинские вооруженные формирования подвергли активным обстрелам пригороды Донецка Спартак и Пески, село Широкино под Мариуполем и село Смелое рядом со Славяносербском (ЛНР). На данных направлениях противник попытался провести либо имитировать наступательные действия с целью провоцирования республиканских войск.

Донецкий аэропорт и его окрестности, включая восточную окраину п. Пески, поселки Спартак, Октябрьское, Веселое с утра подверглись минометно артиллерийским обстрелам. Бойцы армии ДНР были вынуждены открыть ответный огонь, обмены ударами продолжались с небольшими перерывами весь день.

Около 10:00 группа противника численностью до роты при поддержке двух БТР и одного БМП попыталась атаковать позиции ополчения в поселке Спартак. Завязался контактный стрелковый бой, перемежающийся минометными ударами с обоих сторон.

Одновременно с атакой на Спартак активизировались обстрелы аэропорта и позиций республиканских войск на восточной окраине п. Пески. Вечером бой в Песках стал значительно интенсивнее и продолжался до ночи, огонь велся из минометов, АГС, стрелкового оружия.

В районе села Широкино бои не прекращались весь период условного прекращения огня. 15 марта здесь зафиксирована работа по селу из танков с украинской стороны, но с символикой ДНР. Такие танки были замечены ранее на окраине Мариуполя. 17 марта бои в Широкино активизировались, боевики националистических формирований подвергли обстрелам как сам населенный пункт, так и район к востоку от него.

Позиции ополчения в ЛНР (у села Смелое и в районе Станицы Луганской) 16 марта подверглись обстрелам из минометов, артиллерии и стрелкового оружия. Попыток вести наступательные действия здесь не зафиксированы, но сосредоточенные ударные группировки в Крымском и Ст. Луганской в ближайшее время могут активизироваться. 

Одна из самых крупных ударных группировок ВСУ сосредоточена в районе Волновахи. По некоторым данным, ее численность доведена до 18-20 тысяч человек личного состава.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня