Сотрудники московских поликлиник объявили о начале «итальянской забастовки»

Сотрудники московских поликлиник объявили о начале «итальянской забастовки»

Сотрудники шести поликлиник Москвы проведут так называемую «итальянскую забастовку», сообщает ТАСС.

По данным агентства, о данной забастовке объявили представители профсоюза медиков «Действие» на пресс-конференции, которая прошла в столице в минувший понедельник, 16 марта.

Забастовка начнется 24 марта. Ее суть заключается в том, что принимающие в ней участие специалисты, будут работать исключительно по инструкции. На текущий момент в акции согласились принять участие более 20 медиков Москвы.

Участники протестной акции требуют прекратить сокращение медицинских кадров в поликлиниках столицы, введение четырехчасового приема врачей-терапевтов вместо шестичасового, установлении норматива времени для обслуживания пациентов на дому, включая время на поездку до пациента (не менее 30 минут). Профсоюз настаивает на выделении отдельного времени в распорядке рабочего дня врачей для осуществления вызовов на дом, ведение медицинской документации, ведение диспансеризаций и выполнения плана прививок.

Итальянская забастовка — одна из форм протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. 

Данный метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно и вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня