БТР-82А1 найдёт признание у иностранных покупателей

БТР-82А1 найдёт признание у иностранных покупателей

РФ в настоящее время является одной из ведущих поставщиков колёсной бронетехники зарубежным армиям. Правда, БТР-80/82 занимают нишу сравнительно дешёвых машин, поэтому покупают их, в основном, государства с небольшим военным бюджетом. Тем не менее, эта техника пользуется популярностью и будет приобретаться иностранцами ещё долгие годы, пишет в своей статье для Вестника Мордовии Лев Романов.



Автор отмечает, что указанные бронемашины постоянно совершенствуются: «например для БТР-82 созданы варианты прицелов с тепловизионным каналом и каналом управления дистанционного подрыва снаряда, проработаны меры по усилению защиты, в том числе с использованием специальной керамики».

Следующим шагом разработчиков по «осовремениванию» машины, появившейся ещё в 80-х, стали работы по созданию БТР-82А1 (также известного как БТР-88). По данным агентства, «эта версия оснащена новым дистанционно-управляемым боевым модулем, главным отличием которого станет его автономность». Модуль управляется как командиром, так и наводчиком с помощью электромеханических приводов.

Прицеливание и наблюдение осуществляется с использованием низкоуровневых телевизионных приборов.

Основное вооружение модернизированной машины – 30-мм скорострельная пушка, разработанная ЦНИИ «Буревестник» (Н. Новгород) со спаренным (7,62 мм) пулемётом ПКТМ. Кроме того, предполагается установка противопехотного гранатомёта и 6-ти дымовых (аэрозольных) гранат.

В результате, пишет Романов, «на базе хорошо известного и проверенного многими военными конфликтами БТР-80 потенциальные покупатели могут заказать машину, исходя из своих финансовых возможностей: от сравнительно простых и дешёвых версий – до бронетехники с дистанционно управляемыми модулями с усиленной бронезащитой».

В связи с этим автор делает вывод, что российские БТР-80/82/88 будут приобретаться зарубежными партнёрами ещё долгие годы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня